欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 热点话题 > 关于文明的作文 > 礼仪之邦_800字

礼仪之邦_800字

2012-09-25

E度网专稿 未经允许不得转载

  中国是一个古老而历史悠久的国家。中华文化源远流长。作为炎黄子孙,也必定为生长于这样一个礼仪之邦而倍感骄傲。

  古时候,皇帝乃九五之尊,天之骄子。臣民见了,都要行三叩九拜的礼仪。动则下跪、叩头、作揖。这样的礼节虽然显示了对皇帝的尊重,但也把人区分为高低贵贱。真的值得提倡吗?

  说起古代的礼仪,恐怕孔融让梨这个故事最具有代表性。小小的孔融在面对香甜可口的梨时,不为之所动,主动把大梨让给兄长,自己拿了最小的梨。这无疑是古人注重礼节最好的表现。现在的父母也常常拿这则故事教育孩子。然而并非所有古代的礼仪都是好的。

  近来《甄嬛传》热播,剧中甄嬛一朝之间被封为小主,连父母都要对自己的女儿行大礼。甄嬛断断不肯接受。明显古人虽然注重礼仪,但也对如此的繁文缛节不敢苟同。父母与孩子本就是长辈与小辈关系。怎可因女儿成了妃子就变成了臣民的关系。这样的礼仪着实增大了父母与孩子的距离。在现实生活中不可提倡。

  随着社会的发展,人与人之间渐渐成了平等的关系。现在的礼仪之邦-中国早已废除了君主制。俗话说得好“人人生而平等”。再也不用动不动就下跪,叩头。没了那些繁文缛节,礼仪之邦又是怎样的呢?

  我看到了在上课之前,同学们都会起立喊“老师好”,并鞠上一躬。这表达了我们对教授知识的辛勤老师的尊重;我看到了在表演或演讲结束以后,台下会自发地响起雷鸣般的掌声,这表达了观众对表演者的尊重;我看到了在公共场合人们有秩序地排着队,不争先恐后,这显示了我们对他人的尊重……

  尊重是一种修养,一种品格,一种对别人不卑不亢,不仰不伏的平等相待,一种对他人人格与价值的充分肯定。在生活中尊重他人,是点点滴滴的,是时时刻刻的,是“润物细无声”的。人们生活在这里,可以没有心灵的隔阂,可以没有交往的障碍,大家互相尊重着彼此。其实,尊重别人很简单,比如轻鞠一躬,热烈鼓掌,按照秩序等等。并不一定要三叩九拜,规规矩矩地实行那些繁文缛节。

  礼仪之邦—中国还在继续发展着。炎黄子孙仍然在这片欣欣向荣的土地上繁衍生息,去除了繁琐的礼仪,人们依然懂得尊重。

    高一:王岚

不够精彩?再来一篇
我要点评:礼仪之邦_800字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved