欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高中作文 > 高二 > 叙事作文 > 理想,点亮个人生_1500字

理想,点亮个人生_1500字

2012-09-25

E度网专稿 未经允许不得转载

  人生应该树立理想,否则你的精力会白白浪费。
                                                                                          ——题记

  人生是应该树立理想的,特别是青年时期,这个尤为重要,就像意大利政治家马志尼所说的“青年人啊,热爱理想吧,崇敬理想吧。理想是上帝的语言。高于一切国家和全人类的,是精神的王国,是灵魂的故乡。”我相信这话是没有任何夸张的成分的。

  我的理想,大多是不稳定的,至少在青年时期之前是不太稳定的。

  小学,大概三年级吧,我终于全面理解了科学家这个神圣的职业,听老师吹得老厉害了,高深莫测的科学家,可以研究好多东西,也可以发明好多东西。我说:“我长大要成为一名科学家!”歌德有句话:“不要怀有渺小的梦想,他们无法打动人心。”我觉得科学家的梦倒做得挺大的,为此我还努力过不少。后来渐渐的,我感到了力不从心,或许这个梦本就渺渺无期。更或许,这只是个梦,而不是理想。我放弃了,但我知道“不要放弃你的幻想。当幻想没有的时候,你还可以生存,但是你虽生犹死。——马克·吐温”,我又开始去追逐别的理想,而不是一个伟大的渺茫的梦。

  小学,大概刚上四年级,我喜欢上了阅读。在阅读中,我认识了很多知名作家,从开始的鲁迅、冰心、朱自清到后来渐渐熟悉的沈从文、史铁生、毕淑敏又到现在的余秋雨、贾平凹、刘心武等,我读了许多他们的着作。“读书造成充实的人,会议造成未能觉悟的人,写作造成正确的人。”或者说“阅读使人充实,会谈使人敏捷,写作与笔记使人精确。”吧,因此,我爱上了写作。作家,我相信这是我的理想,鲁迅说:“巨大的建筑,总是由一木一石叠起来的,我们何妨做这一木一石呢?我时常做些零碎事,就是为此。”我不再认为我的理想像做一名科学家那样渺渺无期了。

  仍是小学,我已记不清具体时间了,在阅读和写作之余,我总喜欢听听音乐唱唱歌,因为它使人舒畅,以至于到后来,我竟然也把音乐当成是我理想的一部分。我觉得,我可以在写作的基础上追求音乐上的发展。悲观和现实过头的人觉得人生精力有限,理想只一个就够了。我不同意这种说法,在不起冲突的情况下,理想绝对可以有不止一个。马克·吐温说过:“具有新想法的人在其想法实现之前是个怪人。”我的新想法就是人生可以拥有多个理想。所以,我慢慢的开始自学乐理,以求懂一些作曲知识。我慢慢的开始研究一些歌词,以求在写作与作词上寻求一些相通之处。又慢慢的,我的生活变得丰富起来,不再是为单一的写作而奋斗。

  上了初中,我依然保持着这种理想而艺术的生活。写作是艺术,音乐是艺术,我总是对艺术很感兴趣。我通过电视,重新认识了一种小学时极其崇拜的表演艺术——魔术。它那么吸引人,尤其是在我对于它很有天赋的情况下。我又好像回到了小学时代,我就快要把它,那神奇的艺术作为我的理想了,因为我不怕理想多,怕的是没有理想。理想失去了,青春之花也便凋零了。因为理想是青春的光和热。尤其是据说“青春的梦想,是未来的真实的投影”,我多么想在未来做一名魔术师给人表演。但多年的阅读使我变得理智,我知道“想象不是空穴来风,是不能脱离实际情况的一种方式。”我终究是把它作为了一个业余爱好。理想与梦,我是可以分清楚的了。

  从那以后,我没再给自己寻找其它理想,但偶尔做做梦还是有的,比如有一天我就梦着自己是一名电脑程序大师了。“生活的理想,就是为了理想的生活。”如果理想太多或太不切实际,就不会有理想的生活。就像最初那科学家的梦一样,只是一时兴起,毫无坚持的理由,最后只能是作罢。

  华罗庚这样看待人的一生:“一个人的生命是有限的、短促的,如果我们要把短短的生活过程使用得更有效力,我们最好是把自己的生命看成是前人生命的延续,是现在共同生命的一部分,同时也是后人生命的开端。”这说法,妙。我的人生是有限的,但我在用理想铺就人生。苏格拉底说:“世界上最快乐的事,莫过于为理想而奋斗。”我的人生是快乐的,充实的。因为有梦,我的人生是科幻的;因为有理想;我的人生是科学的;因为有奋斗,我的人生是精彩而神奇的。

  我的人生,终究没有白白浪费,因为梦想,充实了我的人生,更因为理想,点亮了我的整个人生。

    高二:恋土

不够精彩?再来一篇
我要点评:理想,点亮个人生_1500字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved