欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 小学作文 > 六年级 > 读后感 > 读《滥竽充数》有感_450字

读《滥竽充数》有感_450字

2012-09-24

E度网专稿 未经允许不得转载

  暑期,我去新华书店看书。走进店里,顺手拿起一本中外闻名的寓言故事——《滥竽充数》。这本书看得我捧腹大笑,但也有使我深思的典故。

  《滥竽充数》写的是战国时期,有个齐宣王,他喜欢听一大群人一起吹。这时,有个南郭先生来充数,他根本不会吹竽,他只能装模作样地吹。吹的时候还学着别人的样子,还能混得下去。没想到小日子过得没多久,齐宣王去世了,齐愍王登上皇位。受父亲的影响,齐愍王也十分喜欢听人吹竽。不过齐愍王喜欢听一人独自吹。南郭先生知道此事后,左思右想,最后他觉得“三十六计,走为上策”,一个人溜到其它国家去了。

  这篇文章,引人入胜,使人触感而发。我觉得一定要学好本领,不要想南郭先生滥竽充数。齐宣王对下属不明察,不分好坏,使投机取巧的人钻了空子,有机可乘。只有通过实际考察工作,才能使不学无术的人或骗子混不下去。同时也告诫我们:学习任何技术技能,都容不得马虎,只有踏踏实实、认认真真刻苦钻研,掌握真本领。将来不管什么时间、什么地点,都不能像南郭先生一样。

  我们一定要掌握好知识,绝不能像南郭先生一样滥竽充数。

 

    六年级:季芷伊

不够精彩?再来一篇
我要点评:读《滥竽充数》有感_450字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved