欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 小学作文 > 六年级 > 叙事作文 > 让孩子自己爬起来_600字

让孩子自己爬起来_600字

2012-09-24

作文网专稿 未经允许不得转载

  孩子跌倒了,趴在地上哭叫着。年轻的母亲似乎无动于衷,用鼓励的目光盯着趴在地上的孩子。正巧我路过,上前要扶起那个孩子。年轻的母亲果断地说:“不,不,让他自己爬起来。”

  我细一“咀嚼”,始得醒悟:这位年轻妈妈如此这般,大概是出自对人生的体验吧!

  人生有一个成长过程,好像上苍有意为难人。在人生的旅程中,绝无平坦大道可走。坎坷、荆刺、困难、这一切都与人为伴。人要生存,要发展,就必不可少的要同困难交锋,要与挫折抗争,这是对人的的信念、意志与毅力的考验。敢于交锋与抗争者,即使跌倒了,也会爬起来,最终成为命运的主人和事业上的成功者。一个从小娇生惯养,溺爱过度的孩子,长大后决不会有什么意志力。这种人在困难面前容易跌倒;跌倒之后也是很难自己爬起来。与此形成鲜明对照的是,那些从小经历“摔打”的人,他们直面人生,深谙人生的底里,经百折而不挠,履艰险而不惊。

  不过,向这位年轻妈妈那样待孩子的不是很多,而娇惯、溺爱孩子却成为一种普遍现象,是孩子为“小皇帝”的家庭不胜枚举。许多刚入学的孩子,“饭来张口,衣来伸手”。做父母的有谁不爱自己的孩子,需要界定的倒是:什么是爱?怎样才算爱?溺爱不是爱,而是一种害。有些中老年父母意识倒这一点了,但为时已晚。

  那个跌倒的孩子终于自己爬起来了,跑到妈妈面前,妈妈欣喜地笑道:“对,跌倒了爬起来,爬起来往前走。”年轻的母亲,懂得什么是真正的爱!

 

    山东聊城陈店完小六年级:黄燕

不够精彩?再来一篇
我要点评:让孩子自己爬起来_600字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved