欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初二作文 > 抒情哲理散文 > 嗟嗟_1000字

嗟嗟_1000字

2012-09-21

作文网专稿 未经允许不得转载

  喧嚣红尘中,我们一直在人生路上向前走着,走着,不曾停下来,也不知自己走向何方,前方为何,更不知自己为什么要走这一遭。

  但我们在某个时间某个地点也许会突然停下来,仰望着浩瀚的银河,繁星点点的夜空,或是来到海边极目远望,一种渺小感便会油然而生了。

  这时候我们不禁会感慨万千。

  我们的人生一场,在宇宙中也许还不算大海中的一朵浪花;我们的爱恨情仇,在时光长河中注定了要烟消云散;我们所在乎的,我们所憎恶的,在茫茫世界中,不过一粒灰尘;我们所惊艳的,我们所惊悚的,到头来不过化为一杯黄土。

  我们是否值得,为了一些自以为珍贵的东西,去付出自己的一切?

  有人说人定胜天,有人说人力渺小,究竟,谁是谁非?

  我们,算什么?

  人类,又算什么?

  甚至,我们的世界,在整个空间中,又算什么呢?我们的生命,是否只是在上天的“嗟嗟”声中给的施舍呢?

  于是我想问:人生的意义,究竟为何?

  权?财?也许是,但绝非我们活着的终极意义所在,否则这个问题也不是难倒一代代伟大的哲学家了,他们苦苦寻思,也想不出人生真正的意义。

  是自由?可是何谓自由呢?逃出了囚笼,置身的是另一片囚笼;破开了束缚,发现天地竟是最大的束缚;自以为得到了自由,但真正的自由还是遥不可及。

  是荣耀?可是何谓荣耀呢?君临万邦,荣耀的背影里是亿万尸骨;富甲天下,荣耀的背影里是卑鄙与肮脏;学究天人,荣耀的背影里是无法主宰命运的悲哀。每个荣耀的光环里,都暗藏着与荣耀不符的暗影。

  我恍如听到了造物主的“嗟嗟”声。

  然而真的是如此吗?如果造物主真的“嗟嗟”了的话,他想的也许太简单了。因为梦想是用来追的,不是用来追上的!

  我想早已有人明白了,我们也许可以从各个角度为自己的人生设立终极目标,我们不难知道自己追求的是什么,但是却永远不可能达到自己所追求的那个完美,也就不能真正了悟自己的追求是不是人生的终极目标,因为我们从未达到过,又何谈达到之后的感受呢?

  不过也正是这些虚无缥缈的完美,虚无缥缈的追求,被我们当成了生命的意义所在,有它们在,我们也许还是不知道前路为何,但我们知道我们想走的路是怎样的。有它们在,也许我们还是渺小,但我们却始终相信渺小的我们能做出不渺小的事情,于是我们便能使自己的生命燃烧,推动着属于我们的时代。

  不论我们的生命是如何出现,更毋须思考千万年之后我们是成为白骨还是化为黄土,我们只需将现在所追求的东西当做人生的意义所在了,至于人生的意义是否真的在此,我们又何须关心呢?毕竟这是我们的人生,我们认为它的意义何在,它的意义就是什么。

  有时候,不用追求真理,只需遵循本心,毕竟,不是每个人都是哲学家。

    初二:技术流公爵

不够精彩?再来一篇
我要点评:嗟嗟_1000字
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于 嗟嗟 的作文

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved