欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作素材 > 哲理故事 > 哲理故事:十里桃花万家酒

哲理故事:十里桃花万家酒

2012-09-20

  唐朝有个诗人名叫汪伦,他年青的时候家住在安徽泾县桃花潭边的小镇。他十分仰慕当朝的大诗人李白,只可惜无缘相识,一直想寻个机会亲睹一下这个“诗仙”的不凡风采并交个朋友。

  有一次,碰巧李白遨游名山大川到了皖南。汪伦寻思:有什么方法能够结识李白呢?

  他忽然间想起李白生平有两大喜好:一爱喝酒,二爱桃花。于是他灵机一动,给李白写了封邀请信。信上说:

  “先生好游乎?此地有十里桃花。先生好饮乎?此地有万家酒店。”

  李白接到这封信以后,正和他的心意,于是欣然赶到桃花潭来见汪伦。

  两人寒暄后,李白说:“我是特地来观十里桃花,尝万家酒店的酒的。”

  这时候,汪伦才告诉李白:“十里桃花说的是十里之外的桃花泼,万家酒店是指万家潭西一个姓万人家开的酒店。”

  李白听罢,才知自己“上了汪伦的当”,大笑不已,并称赞汪伦的聪敏。

  李白在汪伦家盘桓数日,临别之时,李白感激汪伦一片盛情,特作了《赠汪伦》绝句一首相赠。

  大道理:

  汪伦利用李白爱桃花爱喝酒的特点,说暗含歧义的话,让李白始料不及,乖乖的上当了。

不够精彩?再来一篇
我要点评:哲理故事:十里桃花万家酒
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved