欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作素材 > 哲理故事 > 哲理故事:少年妙对君王

哲理故事:少年妙对君王

2012-09-20

  古印度有一位国王,总喜欢向大臣提一些莫名奇妙的问题。

  那一天在御花园,国王指着盛满水的又大又深的水池问群臣:“你们看到那个水池了吗?谁能说出水池里有几桶水?”

  群臣面面相觑,无人能答。

  这时,花园里一个小孩在奔跑着。

  原来,他是一位大臣的孙子,因其聪慧好学,深得王后的喜爱,常被带到宫里来玩耍。

  小孩见大臣们一个个对着水池发愣,忙问是怎么回事,当他得知国王的问题后,说:“这有何难?”

  国王说:“好!那就由你来回答吧。”

  小孩答到:“这要看是怎样的桶。如果桶和水池一样大,那么水池里就有一桶水;如果桶是水池的一半大,水池里就有两桶水;如果桶是水池的三分之一大,水池里就有三桶水……”

  国王一听,喜出望外,重赏了这个小孩。众大臣自叹不如。

  我国历史上有个少年甘罗妙对秦始皇的故事。

  年仅12岁的小小甘罗被拜为上卿,秦始皇对他的评价是“孺子之智,大于其身”。之所以如此,大概源自于他跟秦始皇关于“公鸡下蛋”的一次智论。

  秦始皇听信方士“吃公鸡蛋能长生”的蛊惑,便命令甘罗的爷爷前去寻找。

  甘罗看到愁眉不展的爷爷在房间里走来走去,便上前问道:“爷爷,您有什么心事吗?。”

  “唉,皇上听信了方士的话,要吃公鸡蛋以求长生。现在命令我去找,要是三天之内找不到,就得受罚。”

  甘罗一听,也着急起来。过了一阵子,他灵机一动,有了主意,便说:“爷爷,你不用再为此事操心了,三天后我替你上朝去,我有办法应付皇上。”

  听了甘罗的话,一向信任他的爷爷也就放下心来。期限到时,甘罗不慌不忙地随着百官走进宫殿。

  秦始皇认识他,也听很多人讲过他聪慧好学,但还是认为一个小孩子跑到宫殿来简直是无礼取闹,便生气地问:“你来干什么?是不是你爷爷因为找不到公鸡蛋而不敢来了?”

  “启禀陛下,我爷爷来不了啦。”甘罗一本正经地说,“他在家生孩子呢,所以只有我替他来上朝了。”

  “胡说!”一句话把秦始皇逗乐了,“你这孩子,男人怎么会生孩子?”

  “既然公鸡能下蛋,为什么男人就不会生孩子呢?”甘罗反问道。

  秦始皇一听,自然知道自己错了。同时也看出了甘罗聪明和智慧,便破格任用了他。

  甘罗,一个年仅12岁的孩童敢于并善于向中国历史上最暴戾的皇帝秦始皇说“不”,却获得了赏识。这正中了一句俗话:“一点智慧胜过一打权威。”

  大道理:

  少年把人类的未来握在手里,少年是人类最珍贵的资源。世界上没有什么花朵比少年更美丽,没有什么珍宝比少年更珍贵。但要使少年更美丽、更珍贵,就得学习、学习、再学习,努力、努力、再努力。

不够精彩?再来一篇
我要点评:哲理故事:少年妙对君王
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved