欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作素材 > 哲理故事 > 哲理故事:穷人为仁主

哲理故事:穷人为仁主

2012-09-20

  从前有个穷人姓仁名王。

  地方官认为这仁王的谐音是“人王”,犯了大讳,便将此事禀报给皇上。

  皇上心想:“我是人王,竟然有人也敢叫‘人王’,真是胆大包天”于是命令地方官将这个穷人抓送到京城。

  皇上经过审问,问明缘由,知道这个穷人没有那么大的胆量,并非故意犯讳,便也没有降罪,对那穷人说:“我把你的名字改一下,添上一点,就叫仁玉吧!”那人谢恩以后,回家却改成“仁主”。又被地方官报告给了皇上。

  皇上第二次将这个穷人抓来,龙颜大怒道:“你是故意和我作对吗?我给你改名仁玉,你非但不领会皇恩,竟然还改名仁主。我是人主,你也想当人主吗?我看,你是活得不耐烦了,想人头落地了吧!”。

  穷人面无惧色地从容答道:“圣上息怒。你是人主,我是你的臣民,你赐给我一点,我应该顶在头上,顶礼膜拜,岂能插在腰里呢?”

  皇上一听,顿时转怒为喜,放了这个穷人。

  大道理:

  穷人以对皇上的尊崇为由,满足了皇上的虚荣心,不但使自己躲避了灾祸,而且保住了自己的名字。

不够精彩?再来一篇
我要点评:哲理故事:穷人为仁主
同主题的其他文章...
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved