欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初一作文 > 写人作文 > 2012北京市人民教师奖提名:王成善教授主要事迹_2000字

2012北京市人民教师奖提名:王成善教授主要事迹_2000字

2012-09-14

E度网专稿 未经允许不得转载

  中国地质大学(北京)的王成善教授在地学教育和科研领地已经走过了32个春秋,他说要为中国地质科学教育事业,扎扎实实地走好自己的每一步。

  一纸“证明”、一句话和一辈子的地学人生

  1977年,成都地质学院为应届毕业生王成善办好了留校手续,但他坚决要求到自己上大学前曾经工作过的西藏去。为了实现这个愿望,他找医院开证明,“证明”自己适合去西藏工作。从那时起,王成善就决心把自己的地质人生绑定在青藏高原上,并沿着这条路走过30多个年头。

  青藏高原是地球科学的天然实验室、是全球环境变化的起搏器,国际上每年召开一次喜马拉雅—喀喇昆仑—西藏国际学术研讨会,但连续14届却没有一次在中国开。王成善说:“不服气!青藏高原在中国,中国的科学家应该有发言权”。他联系一些科学家连续三届申请,终于争取到2000年在中国召开这个重要学术会议的举办权。王成善在美国国家科学院报撰文提出的青藏高原率先从中部隆起的新观点受到了国际地学界的广泛关注,美国《科学周刊》和《NatureChina》等重要刊物专门对此文作了评述,《中国国家地理》将其列入“中国地理百年大发现”之一,同时他最早提出的“大洋红层”概念以及“白垩纪大洋红层与富氧作用”已成为近年来国际地学界研究的前沿领域之一。

  通往白垩纪的“金柱子”将为预测全球气候变化提供依据

  王成善教授是较早关注地质历史气候变化的地质学家。他领衔申请的研究地质历史上快速气候变化的国际地球科学计划获得联合国教科文组织和国际地科联批准,目前正在顺利进行中。

  2006年,王成善担任973计划项目“白垩纪地球表层重大地质事件与温室气候变化”和“松科一井”大陆科学钻探工程项目首席科学家。经过几年努力,获得了2485。89米的岩心!2009年,国际大陆科学钻探计划总部又批准了以他为首席科学家的新项目,接下来的“松科二井”将获取大约4500米的岩心,并与已经完成的“松科一井”将构成全球首个近乎完整的白垩纪陆相沉积记录!专家称:“松科一井”和“松科二井”是研究白垩纪的“金柱子”,将为进一步预测未来全球气候变化趋势提供科学依据。由于这个973项目研究成果突出并产生了重要国际影响,2011年他所申请的“晚中生代温室地球气候-环境演变”国家973项目在激烈的竞争中又获得批准。连续两次担任国家973项目首席科学家,这在中国科学界是比较少见的。

  培养人才永远是教师最重大的责任和使命

  2004年他的学生我国青年地学家胡修棉成功申请到首个青年国际地球科学计划项目,2009年,他的学生刘志飞获得国家杰出青年科学基金,刘志飞是沉积学专业中涌现出的第二个“杰青”,他之前的那位获得者就是他的老师王成善。2012年他的另外一个学生唐菊兴获得国家特等奖,在人民大会堂中央领导亲手将沉甸甸的获奖证书授予了他这个学生。

  王成善教授是我国地学教育名师,截至到2012年,他从教已经有32个年头了。20多年来,他从未间断带研究生。王教授年年上青藏高原,他的研究生几乎都有在青藏高原的工作经历。2001年,他和同事主编的《沉积盆地分析原理与方法》被国务院学位办推荐为全国百部研究生教材。2006年、2007年,王成善教授先后被评为北京市优秀教师、全国优秀教师。

  用专业知识与行动投身抗震救灾

  2008年,四川汶川地震灾害发生后,中国地质大学(北京)迅速成立了“抗震救灾地质专家咨询组”,王成善是组长之一。5月16日,王成善赶赴成都,通宵撰写了对汶川特大地震灾害的科学分析材料。翌日,他应邀参加四川省组织召开的抗震救灾研讨会并做学术报告。当晚,应国家科技部联络组和四川省科技厅要求,连夜撰写了对地震发展趋势的分析报告。

  2008年下半年,青川县发生了“山上冒烟;河里冒泡”的情况,老百姓认为要发生更大地震,人心惶惶。王成善和他的同事立即赶到现场,实地研究后认为,受地震影响,山上冒“烟”是温泉流出、河里冒泡的是天然气外溢,飘散在空中的轻雾是硫化物,这是地震后应力释放的一种表现,并非发生新的大地震的先兆,他的研究有效地稳定了民心,并为开展震后地学研究积累了宝贵资料,同时也体现了王成善教授作为地质学家对于祖国建设的奉献精神和赤子之心。

  多年来,王成善教授的研究足迹遍及北极、阿拉斯加、阿尔卑斯山、亚平宁山等世界主要地学研究区域……在他身后,留下了“白垩纪大洋红层与富氧作用”、“西藏特提斯演化、大陆碰撞、高原隆升与沉积响应”等前沿科研成果和中国青年科技奖、人事部“百千万人才工程”、中国地质学界最高荣誉奖李四光奖、全国优秀教师和全国先进工作者等一系列荣誉……。这一系列的荣誉不仅折射出王成善教授坚定的信念,强烈的事业心,更浸透了他在讲台耕耘所洒下的汗水,饱含了他一心发展地质科学教育事业所付出的心血。

    初一:嘚嘞嘞

不够精彩?再来一篇
我要点评:2012北京市人民教师奖提名:王成善教授主要事迹_2000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved