欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 小说 > 百合花开的夜晚_1200字

百合花开的夜晚_1200字

2012-09-13

E度网专稿 未经允许不得转载

  柔和的月光笼罩着这个小镇,周围的景物似乎都镶上了一层银边,不时微风拂过,树叶便在这月夜中摇曳,发出沙沙的响声。

  此时,一个人影在这街道上移动着,急促不安的脚步显示出他内心的忐忑。他的手一直插在口袋里,手里紧紧握着那张假钞,目光在各个店来回流转。终于,他停下了脚步。

  这是一个鲜花店。店的主人是一个三十岁左右的女人,平时待人温和。他放在口袋里的手又紧握了一下,深吸一口气,慢慢地走了进去。

  此刻的女人正在和朋友聊天。当看到一个年轻人进来时,她立刻就捕捉到他眼里漂浮不定的神色,但她没有做声,等待着他的下文。

  仿佛触电般,他马上就避开了女主人的目光。他佯装随意的看了看店里的花,却迟迟没有开口。那张假钞攥在手中就像湿巾一样。

  此时,女人微笑地走了过来,问:“您想要买什么花?”他心里一紧,随口编了个花名:“百合。”女人转身,从花柜上取下一束花,递到他面前。花的香味顿时弥漫着他周围的气息,眼前的百合花刚刚绽开,娇嫩欲滴,他的眼有些恍惚。

  他定了一下,慌忙把假钞从口袋里取出来,上面已经沾满了汗水,湿漉漉的。但女人仍是笑盈盈的收下了。正准备给他找钱时,忽然有个声音喊道:“先等等!最近这阵子假钞太多了,你不先验验吗?”这声音正是出自她的朋友。他的心立刻提到了嗓子眼,眼睛直直地看着女人手中的那张假钞。女人观察到了他的异常,但仍回头对朋友任性似的笑了笑:“百合花是纯洁的,我相信买百合的人也是纯洁的!”接着目光便有意无意的扫过年轻人。年轻人此刻再也忍受不住内心的煎熬,慌忙之余把那张假钞抢了回来,回答他的是女人和她朋友惊愕的目光,“我…我……我突然想起有点事”,他便吞吞吐吐地解释,“所以先……,改天再……”还没说完便放下那束百合,拔腿跑出店门。

  女人的朋友看着他跑后的背影,十分不解问道:“那人一看就是另有目的,为什么你还相信他?”女人的一直注视着店门,嘴角有一抹神秘的微笑;“你不懂的。”

  他疯狂的在街道上奔跑着。手中的那张假钞早已被他撕成粉末。突然间,他感觉自己周围依旧弥漫着百合的香味,甚至比在店中的味道还要浓烈些……

  (指导教师:周长会)

  【点评】这是一篇成熟的小小说。文章以百合为线索,讲述了一个温和善良的女主人,拯救了一颗险些蒙尘的灵魂的故事。文章处处设伏,处处照应,一波未已,一波又起,简单的故事情节,在作者的调理下,焕发出“曲径通幽”之美,显示出作者娴熟的叙事功力。人物形象的完美塑造也是本文的成功之处,不必说花店女主人的和蔼、宽容、善良、博爱、智慧,也不必说少年的窘迫慌乱的心理刻画,就连作为陪衬人物出现的“朋友”,也给我们留下了深刻的印象。我们不会忘记那株百合,那株初绽的百合,在微风沉醉的夜晚,散发着迷人的芳香。灵魂在这一刻苏醒,人性在这一刻绽放。

    山东淄博临淄区高阳中学初三:赵慧

不够精彩?再来一篇
我要点评:百合花开的夜晚_1200字
同主题的其他文章...
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved