欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作素材 > 名人故事素材大全 > 名人故事 > 名人故事:王寿彭因姓名好得中状元_350字

名人故事:王寿彭因姓名好得中状元_350字

2012-09-13

  王寿彭,字次篯,山东潍县人,清末癸卯年(1903年)状元。他学问既平常,书法亦不足道,其所以能大魁天下,完全是沾了姓名的光。

  王寿彭原以第三十五名贡士参加殿试,因为次年为甲辰年,是慈禧太后70寿诞,读卷大臣意欲选一名字中含有福禄寿喜之义的人为状元,给慈禧来个好兆头。恰好,王寿彭之名,既有一个“寿”字,下边的“彭”与他的字“次篯”,更是命长百岁的寿星彭祖篯铿,“王寿彭”三字合起来,又隐隐含有“天子万年”的吉兆。

  这一来,王寿彭做梦也想不到,自己居然会“状元及第”。他在传胪大典中惊喜失措,紧张得哈着嘴,答不出声来,还是他的山东老乡京官代应了一声“在此”,为之整衣,佩荷包忠孝带,这才扶上丹阶,战战兢兢地跪倒谢恩。

  不过,王寿彭的晚年却并不幸福,他被山东军阀张宗昌延为老师,受够了窝囊气。

不够精彩?再来一篇
我要点评:名人故事:王寿彭因姓名好得中状元_350字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved