欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作素材 > 哲理故事 > 哲理故事:珍惜母爱

哲理故事:珍惜母爱

2012-09-12

  1897年,孙中山侨居日本时,与日本着名的政治家犬养毅相识。

  有一天,犬养毅微笑着对孙中山说:“我真敬佩您的机智——不过,我想问问您,孙先生,您最喜欢什麽?”

  “革命!把清政府推翻。”

  “您喜欢革命,这是谁都知道的。但除此之外,您最喜欢什麽?”

  孙中山停了片刻,用英语答到:“Woman。”(女人)

  犬养毅拍手叫道:“很好,再其次呢?”

  “Book。”(书籍)

  犬养毅忍不住哈哈大笑。他叹道:“这是很老实的话。我以为您会最喜欢书,结果您却把女人排在书的前面。这是很有意思的。您这样忍耐着对女人的爱而拼命看书,实在了不起。”

  “不是这样!我想,千百年来,女人总是男人的附属物或玩物,充其量作个贤内助。然而我认为,她和母亲应该是同义词。当妈妈把她身上最有营养的乳汁喂给孩子的时候,当妻子把她真诚的爱献给丈夫的时候,她们的牺牲是那样的无私和高尚,这难道不值得爱吗?可惜,我们好些人都不珍惜这种爱,践踏这种爱。”

  孙中山先生把女人与母亲紧密地联在一起,把喜欢女人理解为珍惜母爱,这使犬养毅深感意外和敬佩。

  母爱是一种伟大的美德,是人类最美丽、最高尚的感情。因为,母爱最少有自私自利和功名利禄之心掺杂其间。

  一个人,如果连自己母亲都不爱,怎么能爱自己的国家?怎么能爱自己的人民?

  一个人,如果他让自己的母亲伤心,不管他的地位多么高贵,不管他的名声多么显赫,就仍是一个渺小的人。

  一个人,最基本的道德就是珍惜母爱。(蒋光宇)

  大道理:

  孙中山先生把女人与母亲紧密地联在一起,把喜欢女人理解为珍惜母爱,这使犬养毅深感意外和敬佩。

不够精彩?再来一篇
我要点评:哲理故事:珍惜母爱
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved