欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作素材 > 哲理故事 > 哲理故事:小徒巧言揭中伤

哲理故事:小徒巧言揭中伤

2012-09-12

  某寺院甲、乙两僧素有嫌隙,甲僧心胸狭窄,总想找个机会攻击乙僧,又苦于找不到借口,甲僧于是就在乙僧的小徒儿身上打起主意来。

  一天,他无事生非,向方丈诬告:“今天在大雄宝殿念经礼佛的时候,乙僧的小徒儿跪在最后一排做鬼脸,亵渎佛祖。”方丈听后表示要严厉惩处。第二天,方丈在佛事完毕后,叫出小徒儿询问这件事,小徒儿问方丈:“我在后排做鬼脸何人所见?”

  甲僧抢前一步,横眉怒对地说:“是我亲眼所见的,你还想抵赖!”

  小徒儿并不慌乱,问:“请问师伯您当时站在哪里?”

  甲僧回答:“大家都知道,我当然是站在前排的。”

  小徒儿此时说:“那如果您不回头看的话,怎么会看见我做了鬼脸呢?”

  甲僧顿时满脸羞愧,无地自容。

  大道理:

  小徒儿那句反问很有力量,如果甲僧狡辩说自己没有回头看,那就等于承认自己是诬陷,如果承认,它本身就是对佛祖不恭敬,因此陷甲僧于两难的境地。

不够精彩?再来一篇
我要点评:哲理故事:小徒巧言揭中伤
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved