欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作素材 > 哲理故事 > 哲理故事:难产的金锅

哲理故事:难产的金锅

2012-09-12

  有一天,阿凡提到一位以贪婪闻名的巴依家去借锅子,巴依当然不肯,最后在阿凡提表示用自己的小毛驴留下做抵押的情况下,才让他拎锅子出门。

  第二天,阿凡提准时来归还锅子,并且同时还带来一只小锅,巴依好奇地地问:“阿凡提,你带这个小锅子来干吗?”

  阿凡提故作神秘地说:“巴依老爷,你昨天借给我的锅子是一只怀孕的锅子,今天早上到你这几来的时候,它刚好生了一只小锅,所以我一并带来还给你啦。”

  巴依当然不信锅子会生产,他还自作聪明的以为阿凡提是个蠢货,于是为了占便宜,得到这一只小锅,他装腔作势地说:“是啊,是啊,我昨天借给你锅子时,它正怀着孕呢!”然后让阿凡提牵走了小毛驴,并装作一副慷慨的样子说:“阿凡提,今后不管你借什么东西,都尽管来借好了。”

  此后,阿凡提每借一次东西,都会像上次一样还给巴依一件小东西,巴依脸上笑得合不拢嘴,心里却在不停地嘲笑阿凡提。

  过了半个月,阿凡提愁眉苦脸地来找巴依,对他说:“巴依老爷,我的母亲生病了,我想借你那口祖传的金锅子为母亲煎药。”

  巴依一想到过几天就有两只金锅子到手,便毫不犹豫地把金锅借给阿凡提。

  谁知这次阿凡提过了很久都没来还锅子,巴依等得不耐烦,决定亲自上门去讨回来。正在这时,阿凡提匆匆地跑进来,上气不接下气地说:“巴依老爷,不好啦,你借给我的那只金锅由于难产不幸死掉了!”

  巴依瞪大眼睛,厉声骂道:“放屁,锅子怎么会死呢?”阿凡提立即提高声音说:“巴依老爷,你既然相信锅子会生小孩,那为什么不相信它会难产而死呢?”

  贪心的巴依被阿凡提说的哑口无言,不仅失去了自己珍贵的东西,而且还成为大家的笑柄。

  大道理:

  聪明反被聪明误,贪图小便宜的人往往会吃大亏。

不够精彩?再来一篇
我要点评:哲理故事:难产的金锅
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved