欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 小学作文 > 六年级 > 叙事作文 > 安防在身边_1000字

安防在身边_1000字

2012-09-11

E度网专稿 未经允许不得转载

  “嘟~嘟~嘟!”一个阳光明媚的早上,我们学校的地震警报装置突然响个不停。同学们有的赶紧拿起书包盖在头上躲到桌子下;有的拽起书包躲到厕所里;还有的同学,用手盖住头就往楼下跑……

  真的地震了吗?原来只是我们学校开展地震演练的活动。警报解除后,同学们纷纷来到操场上,准备听消防叔叔讲地震发生时的安防知识。

  消防叔叔来了,他是一个大概有40岁左右的人。他面容发黑,一看上去就知道是经常被太阳晒的。虽说他只有40岁,但他脸上的皱纹特别多,眼睛旁布满了黑眼圈,看得出这是经常工作劳累得不到有效休息的结果。会后,老师还告诉我们,他还在5·12汶川特大地震中立了一等功呢!

  叔叔说:“我是南宁消防大队的消防员,很高兴在这里见到大家。今天,我就跟你们说说发生地震你们该怎么做,该如何保护自己”。首先,请问你们知道在地震发生预兆的时候,该怎样保护自己吗?”同学们七嘴八舌地回答:“拿起书包盖在头上躲到桌子下。”“拿起书包躲到厕所里。”`“很好,大家都懂不少了。那你们知道在地震时,该如何保护自己吗?”叔叔好像打破沙锅问到底地问我们。也许是我们没经历过地震,所以我们一个也答不上来。叔叔语重心长的说:“如果地震已经发生,你被埋在废墟里,不要慌张,也不要大叫,因为这样的话你的体力会很快地被耗尽的;你先要保持镇定,假如出血了,想办法先止血,并且想想自己所处的环境如何,周边有没有水源、有没有可以充饥任任食品,尽量寻找可以让自己生存下去的空间及食品。”叔叔停顿了一会拿出一根棒子,继续说:“如果听到外面有响声,就可以用像这样的棒子敲击倒塌的楼板、墙体,搜救人员就可能凭声音发现到你了。如果发现像棒子的材料,也可以用脱落下来的砖块敲击也行。也许是人们不知道这种方法,在汶川特大地震中有很多人就因为埋在废墟里得不到及时救援而死亡的……”

  同学们安静的听着,有时又似懂非懂般的点点头。时间过得飞快,两个多小时的讲话不知觉地过去了,最后,消防叔叔说:“在平常生活中,大家在家里都应该准备一个医疗箱。医疗箱里应该准备有:速食食品、水、纱布、电筒等地震发生时所须的物品。在日本,几乎每个家庭都有这样的医疗箱,因为日本是地震最频繁的国家。”

  叔叔的话我们默默地记在心上。是啊,如果在生活中我们都能有所准备,平时多学点应急自救方法,当发生像地震这样的大危害时,我们的损失就没有那么多了。

  同学们,地震发生时的安防知识你都学会了吗?

 

    广西南宁西乡塘区秀田小学六年级:879473899

不够精彩?再来一篇
我要点评:安防在身边_1000字
写作达人推荐

换一换

关于 安防 的作文

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved