欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 小学作文 > 六年级 > 读后感 > 完美的黑暗奇幻_1200字

完美的黑暗奇幻_1200字

2012-09-06

作文网专稿 未经允许不得转载

  说实话吧,我觉得《临界·爵迹》是我第一次那么痴迷于一部奇幻小说。在这之前,我相信很多人和我一样,喜欢奇幻小说比喜欢现代的青春小说多,因为奇幻小说与青春小说相比较,奇幻类的作品比较无爱一些。我之前读的一些奇幻小说,情节已经与脱离了离奇,而是扭曲。作者完全凭借自己不健全的想象,胡编乱诌,让读者很难真正融入和信服这个故事。

  但是《临界·爵迹》不同,是它给我递交了一份完美的答卷——这本书不仅好看,还具备了所有好的特点:拥有恢弘缜密的背景设定、跌宕起伏的情节发展和鲜活丰富的人物塑造。从第一章开始,我被这个庞大的世界观给深深地迷住了。每个人物,他们的魂兽、武器、攻击方式……让我觉得这不是一部小说,而是一款制作成熟的巨型游戏,又像好莱坞的奇幻大片,有着史诗般的气势。

  作为一部十分成功的黑暗奇幻小说,这不但需要作者缜密庞杂的背景设定,从地形、种族到日常生活一切细致入微,如何把圆满地讲进来,则更加是个难题。牵连太多,阴谋太多,铺垫放在哪儿,圈套下在哪儿,那里应该抓住读者,哪里应该抖落包袱,这一切都需要严谨高超的写作技巧才能做到。《临界·爵迹》在这方面非常成功,首尾呼应做得极好。莲泉的双重王爵,银尘的“大天使”身份,以及结尾处的“零度王爵”,无一不是书中精彩之至的闪光点。看了这么多本小说,能让人感到惊喜的情节已经不多,但是《临界·爵迹》中的惊喜竟然接二连三,层出不穷,令人拍案叫绝。

  再说人物。《临界·爵迹》一反某些奇幻小说中惯用的单人RPG苍白描写,大胆启用了多人物多视角的多线式描述方法,每人都是主角,每个人都在宏大的故事情节中扮演着不可或缺的角色。单纯质朴的麒零,孤傲脱群的银尘,神秘莫测的漆拉,英雄主义的吉尔伽美什,等等等等,虽然角色繁杂,名字也很难记,但是这些人你只看一眼就不会忘记。书中每个人物的性格都是鲜活生动的,一页页翻过故事,王爵与使徒从书页中走出,栩栩如生。

  仅此一例,也是书中我的偶像——幽冥。他的首次登场极为符合于他那令人恐惧的绰号,杀戮王爵。一身墨一样的黑袍,还戴着伏地魔式的兜帽,神出鬼没,邪魅凶狠。看到他斩下自己使徒神音的手腕,你会惊叹他到底是什么样的魔鬼。但是接下来,作者花了大量笔墨描述幼年时的他与特蕾娅相依为命,互相扶持,一步步爬到顶峰,你会感慨他的际遇,叹息他的人生。而到了本书结尾处,竟然不忘再刷上一笔他内心深处的温柔与深情,几乎令读者潸然泪下。这个人物的形象塑造至此达到巅峰,情感描写丰富细腻,放下书本,你仿佛能看到他在黑暗里荧火一般滚烫发光的绿色眼睛。

  对于像我这样本来对奇幻题材太感冒的人,《临界·爵迹》吸引到我现在的另一个重要的原因,就是总是带给我源源不断的惊喜和悬念。各种各样的战斗场面,大场景远镜头的描写和微距特写的转换,这些对于作者来说,都是游刃有余。

  《临界·爵迹》并没有结束,但我相信一定会在下一部一一揭晓。

 

    六年级:罗倩彤

不够精彩?再来一篇
我要点评:完美的黑暗奇幻_1200字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved