欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考写作素材 > 高考作文素材:曹忠荣从鸡叫练到鬼叫实现现代五项奖牌零突破

高考作文素材:曹忠荣从鸡叫练到鬼叫实现现代五项奖牌零突破

2012-09-06

  12日,中国现代五项运动老将曹忠荣夺得男子现代五项个人比赛银牌,实现中国现代五项运动奥运奖牌零突破。

  “我的儿子最大的优点,就是能吃苦!”12日,当曹忠荣取得伦敦奥运会现代五项银牌后,在位于上海的家里,曹爸曹妈跷起大拇指,自豪地说。那些不为人知的故事,娓娓道来。

  “练得连洗澡的力气都没有。”

  这是一个听起来很冷门的项目,被欧美人长期垄断。常有亲朋好友问曹忠荣的父母,这是哪5个项目?夫妻俩总要解释老半天,“游泳和射击,大家还比较熟悉。马术比赛中,马不是自带的,要通过抽签决定,如果抽到一匹犟头倔脑的马,就不好办了。跑射联项,就是跑1000米,打中5枪后,再跑1000米,再打中5枪……”

  现代五项怎么练?直到曹忠荣2010年广州亚运会夺金后,曹爸爸看了新闻,才恍然儿子为何说“从鸡叫练到鬼叫”。“从清晨6时练射击、马术开始,一直练到最后一项跑步。有时候一天练下来连洗澡的力气都没有。”

  从追风少年到三朝元老

  现代五项有多难?直到比赛当天,曹忠荣启蒙教练黄卫才向曹妈妈道出埋藏了15年的秘密。“曹忠荣刚去训练时,有一次告诉我,他从马背上被甩了下来,头还撞到了护栏上,当场昏迷被送往医院,经检查是严重脑震荡。他嘱咐我,千万不能告诉妈妈,否则就不允许他练了。”曹爸爸接过话题,“他的右手骨折过,打完石膏第二天,就自说自话拆了,到现在,他的右手腕都不能弯曲,这次回来后,据说要重新打钢钉。”

  曹爸曹妈最喜欢的一张照片,是曹忠荣身着红色制服、白色马裤,骑马跨越障碍的样子,好似“追风少年”。曹爸爸回忆道,曹忠荣从小练游泳,初二时从市少体校退了回来。没想到,高一时,他接到了现代五项的训练通知书,同时,复旦大学特招的大门也向他敞开了。最终,曹忠荣重回“体坛”。曹妈妈说,“这个项目需要很好的体力,他现在都已经31岁了,第三次征战奥运,真不多见。他就是心里憋着一口气,只为了打破欧美人垄断的历史。”

不够精彩?再来一篇
我要点评:高考作文素材:曹忠荣从鸡叫练到鬼叫实现现代五项奖牌零突破
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved