欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 寓教于乐 > 精彩博文 > 开学话缘份

开学话缘份

2012-09-05

E度网专稿 未经允许不得转载

  缘份是个奇怪的东西,是团解不开的谜。她是诗人笔下的“有心栽花花不开,无心插柳柳成荫”,刻意不得,又由不得自己:她象一阵风儿,说来就来;她象春天的芽儿,悄然生发,谁也抵挡不住。

  我是相信缘份的,我经历的许多的事情,常常苦苦寻思,至今不得答案,只好用缘份来解惑。就拿当年考大学来说吧。我一心喜欢的专业是无线电,想报考的是华南理工的无线电,但是后来却因无法得知的原因,阴差阳错地读了文科院校,害得我大学期间的头两年根本静不下心读书。除了数学凭兴趣还算用心外,其他的科目就上不了心,简直是痛不欲生,但到大三,想想再不适应下去,我大学就算荒废了,将来如何生存?在恐惧和未来生存压力的威逼下,我决定:既来之,则安之。经过努力,顺利毕业,还因学业优秀,顺利地找到了份还算不错的工作,从此与财经工作结下了近二十年的不解之缘。

  不光是我,我儿子与许多事情也有缘份,比如小升初读省实附中就是。在升学问题上,我本着读哪算哪的心态,能电脑派位派到越秀的好学校就算锦上添花,派不到就顺其自然地读。报考名校也仅仅是报着试试的态度。报考前对这些学校一无所知。我随便选了一所省实附中,并在学校网上报了名。随后的一段时间,我又去几所学校相继拿了准考证。与其它报名学校不同的是,省实附中网上报完名后,很快我就收到学校发来的短信,短信内容还提示说将来注册要准备的资料等。当时我想,他都还没考呢,怎么就知道被读取了,又怎么知道他就一定会选择参加他们学校的考试呢?难道冥冥之中老天安排的吗?对此我也没太在意,因为当时才四月底,复习才刚刚开始,我没多大心思去胡思乱想。

  缘份就是这样一步步地亲近予你。说来奇怪,那天中中补习完,我们父子闲来无事,我决定带他去省实附中看看,这也是我带他第一次、也是唯一一次看的学校,其它几所都只是我独自去看的。我想不明白,那天提出去省实附中看学校,他怎么就愿意跟我去,而其它的却都没跟我去呢?在学校,我们四处转了转,我们对该学校的印象都不错。突然,他提出要“大号”-----可能是他来了兴致触动了便意。他当时一说,我很诧异,也闪过一个念头:莫非将来他要去这里上学了?因为照往常,每到一个地方,只要有缘份,但凡他都要举行这种特定仪式的。不过,当时距离考试还有一个多月,考不考的上心里着实没底,我于是也没把这事太放在心上。可是,自那以后的几个重要事情却加深了与这所学校的缘份,包括做大联盟、小联盟、其它单考的题,题目做了很多,但始终觉得做省实附中的题比较上手,他也比较乐意做,因此决定报考省实附中。到了六月二十二日考试这天,在考场开考前后,平时比较怕老师、不敢和老师说话的他,却与监考老师饶有兴致地聊了许多,这不得不又让我感到蹊跷。果不其然,放榜时,他顺利地考上了这所学校。

  与省实附中的缘份真的是很奇妙啊,要来的时候,挥都挥不去!不知未来在省实附中的三年初中学习和生活中,会不会还留下多少津津乐道的缘份呢?

    初一:塞外江南

不够精彩?再来一篇
我要点评:开学话缘份
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved