欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作指导 > 经验交流 > 关于我的军训生活的写作指导

关于我的军训生活的写作指导

2012-09-05

  写作指导:

  一、技法点评:一篇文章可以分成开头、主体和结尾三部分。开头和结尾就做到简洁而留有余地(开头不要把事件的结果全盘托出,要留有展开话题的余地;结尾要做到意犹未尽,结人回味的空间)。主体部分要内容充实,有详有略。

  二、本次作文注意:这次作文最容易出现的现象是记流水帐,不厌其烦地记叙上午做了什么,下午做了什么,张三怎样,李四又怎样,写作中缺乏具体的内心体验,整篇文章没有一个明确的主题。请记住,我们作文要表达的中心是四者之一:神、情、理、趣。写作之前要构想好你是表现哪个方面。(假如你想到的是"军训真有趣",那就表现一个趣字,全文便由此展开。)

  三、本次作文的构思

  1、整体构思

  可以有两种写法,一是表现自己在军训中的一种感受(比如例文,就主要写了"艰苦"的感受),主体部分通过两三个事例,来具体表现这一感受;一是表现自己在军训中的几种感受(例如:苦、累、乐三种感受),每种感受通过一两个事例来具体表现。

  2、写作准备

  方法一准备:用一句话,表达你在这次军训中的感受。

  例句:军训生活的艰苦是我所未曾料到的。

  句子:____________________________________。

  方法二准备:用几句话,表达你在这次军训中的感受。

  例句:军训生活真苦啊!

  军训生活真累啊!

  军训生活真乐啊

  句子:_____________________________________

  3、写作提纲

  方法一提纲:

  开头部分:用一句话或几句话,简要地表达这次军训的感受。

  主体部分:用三四个事例,表现这次军训的感受。(建议至少一详二略)

  事例一:_____________(详写)

  事例二:_________________(略写)

  事例三:______________________(带过)

  (注意写好段落间的自然过渡)

  结尾部分:用简洁的语言,总结这次军训的意义。

  方法二提纲:

  开头部分:用一句话或几句话,简要地表达这次军训的感受。

  主体部分:把写作准备中的几句话作为几个段落的开头,每句话用一两个事例来表现这一感受。

  第一段:__________________。(接着写事例)

  第二段:__________________。(接着写事例)

  第三段:_______________________。(接着写事例)

  ……

  (注意:安排好详略,每一部分不要平均用力,要突出最深刻的那一个感受。)

  结尾部分:用简洁的语言,总结这次军训的意义。

不够精彩?再来一篇
我要点评:关于我的军训生活的写作指导
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved