欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初一作文 > 写景作文 > 神造乡村_1200字

神造乡村_1200字

2012-09-04

作文网专稿 未经允许不得转载

  我从小就晕车。打小起,我是不愿出远门的,若要外出,路途不远的话,我宁愿走路。小时候没上中学,有些空闲时间,一年都要去外婆家五六次。在我的印像中,外婆家总是很遥远,坐车要坐三个多小时。上了中学,外婆就成了一年一度的遥望。

  又要去外婆家。上了车,我习惯性地昏昏欲睡,晕车药没太大的效果,车还没启动,我就一阵眩晕不适,甚是难受。半个多小时,想睡又没法睡,干脆打起精神,看向窗外。

  这是我第一次发觉路途不是那么难受无聊。

  车正驶在山岭之间,虽已值盛夏,各色草木却还有鹅黄的柔软嫩芽。我的生物一向极差,更别说我从不看这色植物,都叫不上名儿。山间全是黄土,不少树木的根茎裸露在崖上。年代久远的排水渠两旁铺满了各色地草,大多为野雏菊,或者其他什么花,它们多是紫色,也有白色,很少见的便是黄色和粉色。矮崖上长有有紫色的一种野花,枝长、花多、瓣小。也极巧,车驰过大路时,这花碰巧被疾风带入车中。这花的花朵儿极为细致玲珑,紫色的深浅由内到外,我想,就算在世梵高也难以涂抹出花朵儿的纯然天成。花儿的花梗倒垂,细微的花蕊含在俏骨朵里,整个像极了摇曳在风中的紫色风铃,仿佛微风一拂,一串美妙的绝音便响彻天地。我把它递于鼻下,细细嗅着,一股很清澈甘甜的香气,清而不淡,甜而不腻,细而不虚。我感叹于大自然的杰作之妙,可以使人痴醉其中。

  我的手笔很嫩,只能写出自己的真实感觉。自然没有大作家的优秀。

  这时,车身一颠。我们正在穿越两山之间。不知是车过快,还是什么,阳光从斜西方射来,伴着一阵微风。阳光并不多刺眼,无意抬头看了看西边的山,山的边缘被金光染上一层耀眼,群山仿佛来自天上,镀上淡淡的神圣金边。顺山下望,多数都为松柏,大片大片的绿色有层次得排列,风一吹,连绵起伏,壮美,美极了。说笑,一瞬间我觉得自己穿越了。

  时间似乎变短了,从前觉得异常漫长而难受的旅途也仿佛多了些什么。

  车还在前进,我的心随着不断变幻的景色而之飞扬。田地、水塘、农家小院,还有劳作在山间的人们……在经过一户人家后,我看见了很多果树,都结满了沉甸甸的的果实。有梨子、核桃……还有没成熟的广柑,碧绿碧绿的小青疙瘩惹人喜爱得很。很多果实离我都非常近,一伸手就能摘到。那一刻我有种去摘一个的冲动。

  小时候也曾走过同样的路,零散的记忆使乏味的旅途添了几分亲切。我还记得路上有一户人家,他们的院子边有一棵枝繁叶茂的参天大树,在最粗壮的那一根枝条上,有一个简单的秋千,多次路过,都见着有一两个孩子在荡秋千。那时,我非常想去玩儿一下秋千,可未能如愿,于是,这简单的秋千便寄含了我的一份希望。可这一次,却不见了秋千,心里升起一些失望。(如果乡村没有那么多蚊子,那么乡村将成为我最神往的地方。)

  我记得那么一句话:城市是人造的,乡村是神造的。

  也许这次旅途才能诠释这一句话吧。

    四川南充阆中市四川省南充市白塔中学初一:杨雨萌

不够精彩?再来一篇
我要点评:神造乡村_1200字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved