今天亚达的学校发成绩单。她回家后高兴地走到妈妈跟前,将成绩单递给他,笑着说道:“妈妈,这是我的考试成绩。”
妈妈转过头去,看了看上面的成绩,有两个B,四五个C和数个D,认为没什么大不了,只是很平淡地说:“哦,我已经知道了,你把成绩单放在桌子上吧,等爸爸回来给他看。”说完就回头继续做她的事,
亚达很不开心,一声不响地回到自己的房间。当天晚上吃饭时没有理妈妈,妈妈感到很奇怪,不知发生了什么事。就这样,亚达持续两个星期没有和妈妈说话了,就连做作业也开小差。这下妈妈可着急了。有一天妈妈终于忍不住问亚达:“亚达,在这两个星期里,你为什么一直不理妈妈啊,是不是有什么事令你不开心?”
亚达看了看妈妈,低声说:“你不关心我的成绩,我努力了你也不知道,我再努力不也是白费吗?反正你一点都不在意我的成绩啦!”
这一句话可把妈妈急坏了,心想,“我怎么会不在意他的成绩呢?”细问才知道,原来亚达很介意交成绩单时妈妈冷淡的反应,因为他认为自己最近已经很努力了,这次能够取得这样的成绩非常高兴,原以为妈妈会称赞他一番,谁知妈妈反应平平,最让他不可理解的是妈妈还在继续做事。
听完儿子的话,妈妈愣了,心想:“我觉得这次的成绩并不特别好,我应该有什么反应呢?”
【教育哲理】:
当孩子的成绩不够理想时,父母不能对孩子不理不睬,甚至打骂,这样做会让孩子失去学习的兴趣。最好的办法是对他进行鼓励。