欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作素材 > 哲理故事 > 哲理故事:世上最幸运的人

哲理故事:世上最幸运的人

2012-09-04

  这是一个贫寒的家庭,一家人相依为命。爸爸辛辛苦苦地工作,养活一家子,儿子也知道生活的艰辛,一直都很懂事。

  有一天,儿子眉头紧锁,郁郁不乐,显得心事重重。父亲把一切看在眼里,关切地问儿子,儿子怎么也不肯说,他不想为难父母,后来才吞吞吐吐地说:“同学们都有自行车,只有我没有……”

  父亲沉默了,因为家里实在没有多余的钱。

  过了几天。儿子惊喜地跑回家,对父亲说:“爸爸,给我两块钱吧。我要玩转盘游戏,转盘上有自行车。”

  父亲看着儿子渴望的眼睛,没说什么,把钱递给了儿子。

  儿子欢天喜地地去了,不久便垂头丧气地回来了。

  “我是世上最不幸运的人。”儿子忧郁地嘟囔着。

  父亲意识到自行车对儿子的重要性,若有所思地转身走了。

  第二天,父亲让儿子再去试一次运气。儿子有点迟疑,但在父亲鼓励下,还是拿着钱去了。这回,大喜来临,儿子一蹦一跳地跑回家,对父亲说:“我中了,我中到自行车了,我是世上最幸运的人,再大的困难也难不倒我了……”

  若干年后,儿子事业有成,拥有了不薄的家产。只是那辆自行车他一直保存着。每当他受到挫折时,他都会想起自行车,想起他是世界上最幸运的人。

  而那位父亲呢,一直保守着一个秘密。

  父亲临终前,把儿子叫到床边:“儿子,你知道那辆自行车是怎样中到的吗?”

  儿子困惑地看着父亲。

  “这辆自行车是爸爸买的。我从亲戚朋友那里借钱买了那辆自行车。因为,我不想破坏你的感觉,让你觉得是世上最不幸的人……”

  有这样一位懂得如何给孩子心灵激励的父亲,他的确可称得上是“是世界上最幸运的人”了。

  【教育哲理】:

  受到激励的孩子,能具有积极的人格特征,而得不到鼓励的孩子就有了消极的人格特征,成了一群失败者,怀着一种灰溜溜的心情走上社会,使他们成为社会惰性群体的一员。

不够精彩?再来一篇
我要点评:哲理故事:世上最幸运的人
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved