欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作素材 > 哲理故事 > 哲理故事:回声

哲理故事:回声

2012-09-04

  一天,罗伯特放学回家后,在乡间漫步,他突然大声喊道:“啊!啊!”谁知,刚喊出去,他便立刻听到山另一面传来了“啊!啊!”的声音。

  他很惊讶,又大声地说:“你是谁?”结果同样的声音又一次传来:“你是谁?”

  罗伯特听到那人不回答有点生气,于是大声说:“你一定是个傻子。”同样的声音也以一

  种生气的语调从那边传来。他跳进灌木丛,看看是谁在愚弄他,可是谁也没找到。

  他回到家,气愤地告诉妈妈,有一个男孩故意躲在树林里愚弄他。

  “罗伯特,”妈妈轻轻地抚摸着他的头说,“你是在生自己的气呀。你听到的不是别人的捉弄,而是你自己的声音呀!”

  “不会吧!妈妈,那怎么可能呢?”罗伯特说。

  “难道你没有听说过回音吗?”妈妈问。

  “回音?妈妈,我没有听说过,那是什么东西呀?”罗伯特好奇地追问道。

  “我来告诉你,”他妈妈说,“你知道当你打球时,把球砸到墙壁上它会弹回来吗?”

  “是的,妈妈,”他说,“等它弹回来时,我便把它抓住了。”

  “对,回声的道理其实跟球反弹回来是一样的。”妈妈说,“如果我在一个空旷的地方,旁边有一座山或一座高大的建筑物,这时我大声呼喊,我的声音就会被反弹回来。就这样,我又听到了我喊出的话。那就是回声,儿子。当你觉得仿佛有人在捉弄你时,那就是你前面的山了。它把你的声音反弹了回来,于是就产生了回声。

  你所谓的那个坏男孩不会比你更加生气的。如果你说话温和一点,你也会听到温和的回声。如果你用甜美的声音说话,你也会听到同样动听的回音。《圣经》上说‘温和能驱走愤怒’,当你和你的同学玩的时候,你也要记住这句话。

  如果有人对你不礼貌地大声说话,你要记着回声的故事,让你的话语尽量和气一点。当你放学回家,发现你弟弟在生气时,如果你温和地和他说话,他的嘴角会慢慢露出笑容,说话也会变得和气起来。罗伯特,不管你在田野里,还是树林里,在学校、在家,或是在外边,不论在什么地方,都要记住要这样做。”

  【教育哲理】:

  和蔼可亲本身就是美好和善良的,它能产生纯洁和爱。

不够精彩?再来一篇
我要点评:哲理故事:回声
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved