欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作素材 > 哲理故事 > 哲理故事:女儿打算盘

哲理故事:女儿打算盘

2012-09-04

  三年级的时候学珠算,首先要过的是打“百子”关。燕燕打算盘的速度是全班最慢的。每次打百子就提不起精神,找不到感觉。

  父亲并没有责备女儿,经常鼓励她,并决定帮她找到打算盘的感觉,让她相信自己行。

  一天,他把女儿叫到身边说:“爸爸相信你打算盘是绝对会快的。”

  “爸爸,为什么说我会快呢?”女儿不解地问。

  “你想一想,你小时候有没有上幼儿园?”

  “没怎么上。”

  “对啊。别的孩子小时候都受过一系列的手工训练。而你没有受过训练,爸爸像你这么大的时候,比你还慢。我们来做个试验,爸爸拿表给你看时间,爸爸不相信你会慢。”

  女儿跃跃欲试。

  为了保证女儿的成功。父亲把加到整十数的答案都写在旁边。婷婷打得很慢,可答案绝对是正确的。她每加十位,父亲就为她欢呼:“对了,又对了。”

  “爸爸,慢不慢?”女儿望着父亲的眼睛寻找信心。

  父亲激动地说:“真不错,第一次就全对,我小时候练五六遍都没打对,还弄得满头大汗。”女儿兴趣越来越高,本来最怕打百子的她现在却不愿停手。

  “爸爸,我还要打,我还要打。”

  第二天,动作快了;第三天,又前进了一步。就这样动作越来越快。不到四十天,居然从二十多分钟发展到1分30秒打完。

  【教育哲理】:

  俗语说:失败是成功之母。但是对意志力弱的孩子来说,失败可能造成沮丧的心态。成绩不好的体验会使孩子厌学。从胜利走向胜利,也是一条成功之路,尤其对孩子更是如此。

不够精彩?再来一篇
我要点评:哲理故事:女儿打算盘
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved