欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作素材 > 哲理故事 > 哲理故事:玩捉迷藏的人

哲理故事:玩捉迷藏的人

2012-09-03

  纳斯鲁丁离家远游,抵达一个小镇。经过长途跋涉,他觉得很渴。他走到一座广场,看到许多小贩在卖食物,其中有一名男子,在卖许多又红又大的水果。“我需要的就是这个。”

  “这些罕见的水果看来很好吃,”他走到小贩面前,“我又饿又渴,要买一篮子的果子。”小贩没说话,收下他的铜板,交给他一篮红果子。纳斯鲁丁很高兴用这么少的钱买到这么多水果。他在路边坐下,开始吃水果。

  他才咬了一口,嘴巴就像吞下火球一般,产生灼烧的感觉。眼泪沿着面颊流下,他的脸胀红了,几乎不能呼吸,但他继续把篮子里的水果塞进嘴里。

  一个村民走过,在他面前停下来。“先生,你在做什么?”

  “我以为这种果子很好吃,”他喘着气说,“所以我买了很多。”

  “这是红辣椒,”村民说,“这样吃会生病。”

  “对,”他说,又把一根辣椒塞进嘴里,“可是我停不下来,我得全部吃完才行。”

  “你是个顽固的傻瓜!”村民说,“知道是辣椒了,为什么还吃个不停?”

  “我吃的不是辣椒,”他说,“是我的钱。”

  无论是一个人、一份工作、一份友谊、一种信念、一个习惯,还是一篮子误以为是甜美水果的红辣椒,我们都不愿承认自己浪费了时间、精力、金钱与爱。我们不要别人认为自己做错了,因此采取和纳斯鲁丁一样的做法:不看不听,拒绝事实,持续否认。即使嘴巴灼热,心灵与灵魂在火中熊熊焚烧,我们仍不断把辣椒吃下肚去!

不够精彩?再来一篇
我要点评:哲理故事:玩捉迷藏的人
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved