欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 小学作文 > 六年级 > 书信 > 盂兰节及遇到一起怪事_500字

盂兰节及遇到一起怪事_500字

2012-09-03

作文网专稿 未经允许不得转载

  亲爱的淑佩:

  好久不见,你好!

  今天放学回家途中,照列经过村里的一条小河。我和靖婷有说有笑地一边聊天,一边往返家的路上走着。突然,我们发现不知为什么有许多村民都聚集在河边烧纸钱和纸船。我和靖婷都好奇地上前围观,听到身边的人嘴里念念有词。我不知道是烧纸钱的烟雾熏昏了双眼还是烟花,我居然看到似乎有人从河里爬到纸船上呢!

  等到回家后,我问妈妈为什么那些村民会聚集在河边烧纸钱、烧纸船。妈妈说,今天是盂兰节开启鬼门的日子。盂兰节是中元节,俗称“中元普渡”。妈妈还说,普度原意是“普遍超度孤魂野鬼”,因为古代人相信人死后会变成鬼魂,悠游于天地之间。而家家户户会在指定的日子举办普度活动,各自准备祭品,以招待来自阴间的孤魂野鬼。

  听了妈妈解释,我才明白,原来村民们聚集在河边烧纸钱和纸船,是为了超度水中的冤魂。传说水中的冤魂必须找到替死鬼才能投胎转世,而燃烧纸船或放水灯的意义是要接着光火,聚集水中里的鬼魂,让他们来阳间接受普渡。另一个意思则是替这些鬼魂引路,让他们找到托生之路。

  现在回想起自己似乎看到有人往纸船上爬的那一幕,心里就会感到一阵毛骨刺然。真希望这景象只不过是自己一时眼花罢了!

  祝

  学业进步

  友凯文

  9月2日

 

    六年级:曾月婷

不够精彩?再来一篇
我要点评:盂兰节及遇到一起怪事_500字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved