欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 小学作文 > 六年级 > 话题作文 > 校内安全——防踩踏_900字

校内安全——防踩踏_900字

2012-09-03

E度网专稿 未经允许不得转载

  学校是我们每天生活、学习的地方,每天大约三分之二的时间是在学校里度过的,校园的安全隐患直接关系到我们的生命安全,所以校园安全至关重要。

  每年三月份是全国中小学生安全教育月。近年来,各种校园意外事故频繁发生。

  2010年29日中午12时许,正是学校课间操时间。孩子们从楼上冲下准备到校园做课间操,在二楼至一楼左侧楼梯口处,一名走在前面的女生因鞋子被人踩脱,蹲下身子提鞋时,后面的孩子蜂拥而来,造成踩踏事件发生,当时正在这里值班的老师准备奋力拉起倒地的孩子,后面的孩子不知前面发生的事情,还在继续拥挤,因此造成比较多的人员在这次事件中受伤。共有123名学生被送往阿克苏地区第一人民医院进行救治。阿克苏市第五小学发生这起踩踏事故,造成41名学生受伤,其中:轻伤34人,重伤6人,病危1人。

  同学们,这些可怕的踩踏事件已经给了我们一个警醒,那么在学校里,怎样防止踩踏事件的发生?当我们面对踩踏事故时,应该怎么做才能保证自身安全?

  1、在楼梯通道内,上下楼梯都应该举止保持文明,人多的时候不拥挤、不起哄、不打闹、不故意怪叫制造紧张或恐慌气氛。

  2、下楼的学生应该尽量避免到拥挤的人群中,不得已时,尽量走在人流的边缘。

  3、发觉拥挤的人群向自己行走的方向来时,应立即避到一旁,不要慌乱,不要奔跑,避免摔倒。

  4、顺着人流走,切不可逆着人流前进,否则,很容易被人流推倒。

  5、当自己或前面有人突然摔倒了,要马上大声呼救,告知后面的人不要向前靠近。

  6、若自己不幸被人群拥倒后,要设法靠近墙角,身体蜷成球状,双手在颈后紧扣以保护身体最脆弱的部位。

  7、假如陷入拥挤的人流时,一定要先站稳,身体不要倾斜失去重心,要用一只手紧握另一手腕,双肘撑开,平放于胸前,要微微向前弯腰,形成一定的空间,保证呼吸顺畅,以免拥挤时造成窒息晕倒。即使鞋子被踩掉,也不要弯腰捡鞋子或系鞋带,有可能的话,可先尽快抓住坚固可靠的东西慢慢走动或停住,待人群过去后再迅速离开现场。

  同学们,生命是美好的,生活是多姿多彩的,而要拥有这一切的前提是安全。所以我们一定要时刻加强安全意识,努力增强自我防范能力,作到警钟长鸣,关爱生命健康成长。学生是国家的希望,民族的未来,是社会主义事业的接班人。同学们一定要注意安全,要有安全意识。同学们,让我们时刻记住“珍爱生命,安全第一”吧!

 

    山西太原小店区太师三附小六年级:武羽柯

不够精彩?再来一篇
我要点评:校内安全——防踩踏_900字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved