欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 原创专区 > 暑假征文 > [2012暑期征文]与历史同游_1200字

[2012暑期征文]与历史同游_1200字

2012-08-31

作文网专稿 未经允许不得转载

  潍坊市生我养我的故乡,有一天忽然觉得我一点也不了解她,于是便去开始探索她。有时候我想,一个人的探索寻觅不是去证明什么,而是接受自我内心的召唤和灵魂的引导上路。

  一进入潍坊博物馆,入眼便是一件恢弘的青铜鼎,看着他,思绪不由自主的慢慢飘远,飘过历史长河,我看到古代人民利用他们无穷的智慧,创作出独一无二的青铜鼎,创造出中国独一无二的璀璨文明。

  进入“潍坊简史馆”就如同进入另一个世界,在这里你仿佛看到了各色人物,街道上有在吆喝着买东西,有人怡然自得的欣赏风景……各色声音,各种人物欢聚一堂,而这一切就仿佛发生在眼前,在不知不觉中了解了潍坊八千年的发展史。

  而进入到馆藏古字画画展,一股浓郁的文化气息扑面而来,我看到多位名士恣意挥笔,他们一袭青衫,两袖清风,给我们给中华民族留下了无价瑰宝。其中最为我们熟悉的有‘万印楼主人’,李清照的丈夫——赵明诚,他的《金石录》,‘罗锅宰相’——刘墉,他的《清爱堂石刻》,扬州八怪之一—郑板桥,他曾任潍县知县,曾评价:“两行官树一条提,东自登莱达济西。若论五都兼百货,自然潍县甲青齐。”,“三更灯火不曾收,玉脍金齑满市楼。云外清歌花外笛,潍州原是小苏州。”

  潍坊被称为‘鸢都’也不无道理,悠久的历史中,形成了潍坊风筝特有的地方色彩,郑板桥曾写过清明时风筝纷飞的情景:‘纸花如雪满天飞,娇女秋千打四周。飞彩罗裙风摆动,好将蝴蝶斗春归。”同时期的潍县本土人郭麟也曾曰:“纸鸢儿子秋千女,乱草新米春燕多”春游时风筝纷飞的热闹情景。

  潍坊的‘杨家埠风筝’,是按照农民的思想要求,风俗信仰,审美观点,生活需要逐步发展起来,形成了自己古朴雅拙,简明鲜艳的风格。潍坊的剪纸也是一绝,它已线为主,线面结合的精巧型剪纸。还有布玩,泥塑,古代婚礼用的花轿,新婚厅堂,喜服,小孩子精致小巧的长命锁,这一切的一切让我感到既新鲜有趣但很陌生。

  漫步在艺术长廊,感受不同时代风俗习惯,历史气息,看不同时代文化,品百味人生。感受到的这一切,让我们也想把酒临欢,恣意天下。

  二楼,在科普馆内有着各种各样的玩意儿,如:‘人体导电’,‘播音主持’,‘一笔画’,‘三球轨道’及普及了科学知识,又培养了我们对科学的兴趣,可谓一举夺得。

  在潍坊博物馆的一天,仿佛过了一个世纪。沿着历史的长河,从古代漫步到现代,使我多了很多感叹,我今后一定要好好学习,积极创新,和潍坊共同成长,一同进步。

    山东潍坊潍城区山东省潍坊第七中学高一:李丽娟·

不够精彩?再来一篇
我要点评:[2012暑期征文]与历史同游_1200字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved