掐自己一下_900字
人的一生难免犯错误,犯错误并不可怕,可怕的是同一个错误犯两次。如果同一个错误犯两次,那么,真的要掐自己一下了。
那一回,我的日记没写完,就跑出去玩。唉,我总就是这样,也许是习惯养成的不好,也许是太贪玩了,也许是天性懒惰,无从知道。那天放学,我刚想写日记,邻居的小朋友找我出去玩,我实在禁不住诱惑,就跑了出去。结果,玩是玩得很尽兴,可是日记没写。
晚上,爸爸回来,问我写没写日记?我心理清楚,但嘴上还是回答得十分爽利:“写完了。”“拿来,我看一看。”爸爸向我投来怀疑的目光,我慌了神,为了掩饰,便拿出书包,左翻又找,佯装没找到,又上别的地方找,没找到。嘴里还念念有词:“唉,怪了,明明是放学后写的,怎么找不到了呢?”爸爸目光坚定,像利箭一样向我投来,射得我体无完肤。我急中生智,说:“真的写了,就是找不到了,我还记得写的内容,要不,我再拿一个本子,重写一遍,等明天找到了,把它抄上去。”说这话时,我眼神躲闪,不敢正视爸爸的眼睛。妈妈似乎看出了破绽,拿起我的书包,从二层隔里,拿出了我的日记本,递到爸爸的面前。爸爸随手翻起,我知道,这下完了,一切都完了,迎接我的,一定是一顿毒打,我就等着狂风暴雨袭击吧!
爸爸看了看我的日记本,神情庄重,面容严肃,声音不大,却极具有穿透力:“撒谎,可不是好孩子应该做的,我们家的人,不应该这样!你说对吗?”爸爸的这种方式,比打我一顿还难受,我满面通红,像火烧一样。这时,如果有一个地缝,我会毫不犹豫地钻进去。我嗫嚅着,声音小到连自己都听不见:“嗯,下次我一定不会这样了!”
事后,我心理特别难受,不写完作业就撒谎,也不是一次了,家人爱我,老师爱我,朋友同学爱我,都希望我好,希望我进步,可我呢?唉,真是惭愧…。。那次,我狠狠的掐了自己一下!
曾听过一个心理学讲座,内容是关于人智商和情商的问题。智商是先天的,情商是后天形成的。一个人能否成功,基本取决于情商,情商很重要。很多时候,人可以尝试着去提高情商,某些地方做的不好,可以试着惩罚自己,罚自己做不愿意做的事情:做俯卧撑、爬楼梯、跑圈、做家务等等。我也尝试着用了一个方法,那就是掐自己一下,如果同一个错误犯两次,那就真的要让自己痛一下了。在疼痛中加深记忆,在疼痛中反思自己,在疼痛中让自己走上正确的轨道!
掐自己一下,你试过吗?