欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 原创专区 > 暑假征文 > [2012暑期征文]咖啡人生——读《流动的盛宴》有感_1500字

[2012暑期征文]咖啡人生——读《流动的盛宴》有感_1500字

2012-08-31

作文网专稿 未经允许不得转载

  “假如你有幸年轻时在巴黎生活过,那么你此后一生中不论去到哪里她都与你同在,因为巴黎是一席流动的盛宴。”——欧内斯特.海明威

  “绿树如屏。法兰西的浪漫是把星星缀于绿叶之间,倏忽间闪闪的闪闪的亮。”在塞纳河畔漫步,穿过圣米歇尔广场,搜寻着空气中残留的巴黎味。淡淡的咖啡香,风过,吹散了,星星点点地撒落一地,偶尔有一缕从脸颊边拂过,伸手去抓,可一抓就又散了,飞走了。飞到了它的归属地——丁香园咖啡馆。

  昏柔的光线,慢慢飘逸出的音符,桌子上咖啡杯中那一支细柄的不锈钢勺,那一壶淡奶,小瓷碗里的几小包糖,我把自己丢在棉花糖般柔软的沙发里,缓缓地伸出手,往咖啡中加一点淡奶,撕开一包糖,于是,就听见砂糖翩然落入的声音。我吮着那黛褐色的咖啡,有些涩,而后有些甜,像生活,像人生,更像海姆的巴黎。

  八十多年前,一个叫欧内斯特.海明威的美国人也像我一样,在萦绕着几缕咖啡香气的丁香园咖啡馆中,在临街的位置坐下,待时光静静流走。三十多年后,诞生了一部伟大的作品《流动的盛宴》。正如他所说,巴黎永远与之同在。

  我们可以说《流动的盛宴》是一部散发着牛奶咖啡的醇香的回忆录。他的叙述清新细致,富有节奏感,将人牢牢抓在他的世界里。文字与文字间串连成轻盈亮丽的小小风铃,使得所有回忆也化为拂面的弥漫着咖啡香气的习习暖风。海明威通过文学表现出来的,一直都是不服天不服地的硬汉形象,当他老去之后,他对于巴黎的回忆录却细密清新,仿佛能将过去的一切细细呈现。

  回忆总是甘苦交织的,海姆也不例外。在巴黎学艺生活固然贫苦而艰辛,但自有其欢愉和乐趣所在。海姆与哈德莉新婚燕尔,但他为了追求作家之梦辞去优越的记者工作。他们常常在斯泰因的文艺沙龙中,或者庞德的工作室和莎士比亚图书公司谈艺论文。年轻的海明威从友人们那里获得了宝贵的启蒙和热情帮助。他在文学创作上艰苦奋斗,稿子被偷被退都毫不气馁,常常甚至忍饥耐饿在咖啡馆中埋头写作。功夫不负有心人,终于海明威出版了《春潮》,一举成名。

  咖啡的苦涩,加了糖的咖啡的香甜,留下只是思绪万缕。在老去的海明威眼中,年轻时代的巴黎正是一席流动的盛宴,充满热情与欢乐,无所谓财富地位,饥饿不能摧毁他的意志,莎士比亚书店的几本好书就能够让他精神焕发,写作就会拂去心头的惆怅。在那里会寻到需要的东西,会记住那宽宽的背影,那淡淡的微笑。古老的巴黎,真像一杯浓浓的咖啡。

  海姆常喝咖啡,我也如此。记得第一次喝咖啡是无知才未放糖,在第一口褐色的液体触碰舌尖的时候就给咖啡下了定义——苦。长大了,在无意间听到关于咖啡的饮用习惯后才慌悟恍然大悟。哦,原来要加糖。第二次喝咖啡,带着一种好奇,不熟练地且不适中地放了一勺糖,喝一口咂咂嘴,总会不自觉的皱眉。而后的多次饮用,才喝出味道来。

  长大了,读懂生活了,我也像海姆一样,开始品咖啡了。咖啡的苦涩似人生,品咖啡也就意味品人生。每一次,萦绕着几缕咖啡的香气,我都用自己的身心融入其中细细品味。人生的本质是苦涩,但在加了糖后又似乎开出了另一片sweetdream.

  身处逆境时,就正如喝苦咖啡一样。心中溢满了一个“苦”字。但我要用心去品味生活,乐观的面对它,就会品尝到咖啡特有的香醇。我常发现在这痛苦中也有平时觉察不到的丝丝快乐。当我在心烦意乱时找几个知心朋友聊聊,心中的秘码立即会解开。当我感觉到忙的几乎无法呼吸时,怀有爱的心境,努力尝出学习读书这份甜,就觉得生活充实了。与同学怄气时学会换位思考,这样就会觉得海阔天空了。

  咖啡要品,人生要品。咖啡的苦涩可以用加糖来削减,人生当然也可以。但这糖却并非如此简单。想让人生的苦涩转化为糖果的甘甜,那这分糖自然要自我取得。人生并非看似那么简单,都说人生如戏,“台上一分钟,台下十年功”,我们一定要努力努力再努力,在找准目标后再全力以赴,用充分的毅力得以坚持。咖啡缓缓从杯中流入口中、喉咙、肠道……最后直至胃中,得以消化。人生这漫长的蓓蕾期,也要通过一滴滴汗水才能用最真的感情浇灌出成功之花。

  咖啡,人生。

  我们要像品咖啡一样去生活。塞纳河左岸流淌着咖啡香的街道,永远有最值得回味的香醇空气。

    江苏无锡江苏省江阴高级中学高一:王彩玉

不够精彩?再来一篇
我要点评:[2012暑期征文]咖啡人生——读《流动的盛宴》有感_1500字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved