欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 小学作文 > 五年级 > 想象作文 > 宽容_2000字

宽容_2000字

2012-08-31

E度网专稿 未经允许不得转载

  介绍

  时间:某年某月某日地点:无知山谷的神圣祠堂

  人物:

  漫游者——30多岁的汉子

  守旧老人甲——年近八旬,花白胡子的垂垂老者,前任谷主

  守旧老人乙——年约70,无知山谷的智慧老人,山谷律法《大荒经》的解说者、传播者

  无知谷谷主——50多岁,镇谷之宝(老祖宗留下的一块锈迹斑斑的铁皮)的继承者

  村民甲——年约30,漫游者的少年伙伴

  小孩——10岁左右

  村妇甲——年过50

  村妇乙——60多岁,漫游者的婶娘

  众村民——除去以上所举的大众

  [旁白(低缓)永恒的山脉依旧向东西南北各个方向蜿蜒绵亘,知识的小溪照例沿着深邃破败的溪谷缓缓的流着。可是,今天的无知山谷打破了昔日的宁静,所有的男人、女人、老人和小孩都聚集在无知山谷的神圣祠堂里。他们毕恭毕敬、鸦雀无声,只是他们的眼睛无法掩盖内心的惊喜,他们耐心的等待即将迎来的一场盛会。]

  老人甲:(颤颤巍巍却神情威严,向祠堂的祖宗牌位上香)慈悲宽容的无知圣主啊,请您原谅你那不孝不义的子孙吧,他终于认识到自己的错误啦,我恳求您给他一个改过的机会,赐予他坐下反省的权力!

  村民乙立即拿来凳子)

  漫游者:(摇晃了几下,抬头环顾四周,语气坚定)我不必坐下,更不能反省,因为错误的人不是我!

  (村民骚动)

  老人甲:(转过身来,上身倾斜,浑浊的目光直直地盯着漫游者)罪过呀,孩子,你逃出了山谷,违背了律法,你扰乱了所有村民安静幸福的生活……啊!宽容慈悲的无知圣主啊,看在他迷途知返的份上,饶恕他吧!

  众村民(齐道):宽容慈悲的无知圣主啊,饶恕他吧!

  漫游:父老乡亲们,我没有错。你们知道吗(似乎进入无限遐想),山谷外面有个美丽的世界。那里有蓝色的天空,那里有万紫千红的鲜花,那里有五光十色的石头……

  谷主:(高声喝道)闭嘴!(迅速蹬上台阶,手举无知山谷镇谷之宝)无知山谷的子民啊,千万不要听信谣言。谁都知道,在我们富饶的山谷里,抬头看见的天是灰色的,低头看见的花是白色的,到处都有的石头是褐色的。很显然,这个别有用心的人在撒谎!撒谎的人是可耻的!

  众村民:撒谎的人是可耻的!撒谎的人是可耻的!可耻的!

  村民乙:让他闭嘴!

  众村民:让他闭嘴!让他闭嘴!闭嘴!

  漫游者:(急切的,大声的,沙哑的)不!不!我没有撒谎——那里的城市光彩夺目,那里的天空比这里的好看,那里的鲜花什么颜色都有,那里的石头很漂亮。

  小孩子:(手里拿着小石子,怯怯的,小声的)比我这个还漂亮吗?

  漫游者:(弯下腰,抚摸着孩子的头,亲切的)还漂亮,有绿宝石、蓝宝石。那里还有很多很多的铁片。

  小孩、众村民:(疑惑的)铁片?

  漫游者:就是谷主手里举着的东西。不过,那里的铁片更漂亮、更大。

  (众村民都把眼光投向了老人甲和谷主。)

  (老人甲当场气得说不出话)

  谷主:(歇斯底里)放肆!(气急败坏,再次高举镇谷之宝)你给我闭嘴!

  (众村民窃窃私语)

  村民乙:安静!大家安静!不要跟着触犯律法!

  漫游者:(高兴的,向往的神情)听我说吧,我刚从山的那边回来。啊!美丽啊,山青绿水中的人间圣地!那里的人们用甘美的琼浆把我的生命滋养!那里的牧场更宽广,那里的牛羊更肥壮,那里的男女劳动时歌唱,那里的歌声嘹亮。

  (众村民哗然,似盐入油锅)

  老人乙:(神情激动,双手捧着《大荒经》急匆匆走出人群,来到老人甲身边)善良的村民啊,千万不要被这个恶毒的人侵害你们纯洁的心灵。一千年前,我们的老祖宗开创了这片美丽的沃土,带给子孙享用不尽的财富。他啊!多么圣明和伟大!(再用手指者漫游者)可他,竟敢触犯律法!

  村民甲:(犹豫地问)智慧老人,律法是神圣不可违背的,可是那些古怪的字眼我们根本看不明白呀?

  老人乙:(痛心疾首)天哪,难道作子孙的竟然要否认祖先的智慧吗?(语重心长)孩子们,我会骗你们吗?你们看不见陈尸崖的累累白骨吗?《大荒经》告诉我们,上帝的旨意决定了一切。山谷是我们的,由我们掌管,所以果实和鱼虾都是我们的。但山是上帝的,山那边的事物是不可以知道的,一直到世界的末日。

  漫游者:他在撒谎。是他(指着老人乙),他(指着老人甲),还有他(又指着山谷谷主)欺骗了你们,就像欺骗了我一样。什么山谷!什么家乡!什么果实!什么鱼虾!——看啊,光秃秃的牧场;看啊,腥臭味的死水……啊,短暂的惊艳遮盖不了灾难的蔓延!啊,短暂的光明阻止不了黑暗的延伸!

  村妇甲:(自言自语)是呀,昨天我又没得到果实园中应得的份额啦。

  谷主:嗯?!(凶狠的目光直逼村妇甲)

  (村妇甲意识到自己的过错,吓得后退两步,悄悄钻进人群)

  漫游者:(继续,热切的)乡亲们,听我说吧。我已经找到一条通往更美好的家园大道,我已经看到了幸福的曙光。跟我来吧,我带领你们奔向那里。上帝的笑容不只是在这儿,也在其它地方!

  (他停住了,人群里发出一声惊恐的吼声)

  老人乙:亵渎,这是对神圣的亵渎!(咆哮着)上帝啊,给他的罪行以应有的惩罚吧!

  谷主、村民乙:给他的罪行以应有的惩罚吧!

  (众村民屏气敛声)

  村妇乙:(哀求的,向老人乙跪下)宽容慈悲的智慧老人啊,请您原谅这个无知的孩子吧!他还没有成家,他也没有其他的亲人。我想起了他母亲那双奇异闪亮的眸子,也回忆起他父亲30年前在沙漠里失踪的悲剧!(村妇乙悲哀过度,昏倒在地,守旧老人乙拂袖而去)

  老人甲:(缓缓从座位上站起,慢慢向漫游者走去)年轻人,你不应该忘记——是谁帮你把母亲厚厚埋葬,是谁把你好好养大!你气息奄奄远行归来,又是谁把你抬上吊床?!无知山谷不望你回报恩情,只愿你做个好人。孩子,告诉大家实话,就没有人会把你怎么样。

  漫游者:(低下头,痛苦的)是你把我养大,又是你,把我欺瞒,把大家欺瞒。(抬起头)啊,无知山谷,在美丽的光环下卑微地匍匐了一千年!天啊,我不能再度呼吸啦——这些沉甸甸的黑暗的负荷!魔鬼的咒语不断地吮吸着我的血液;罪恶的思想不断地啃噬着我的灵魂……啊,恩情!啊,命运!命运——把我撒在了这里,又吹到了那里,恩情——让我回来把真话告诉你!(激昂的)不!恩情永远不忘!可黑暗必须被打破,律法必须被毁灭!

  老人甲、谷主、村民乙:他已经丧失理智,胆敢嘲弄一千年前定下的律法。他死有余辜!

  (漫游者把脊背转向老者,向村民甲投去希冀的目光)

  村民甲:(表情呆滞,似喃喃细语)不过律法毕竟是律法,必须遵守。

  [旁白:所有的人都被激怒了。人们终于举起了沉重的石块,杀死了这个胆敢违背律法的家伙。村民们把漫游者的尸体扔到山崖脚下,借以警告敢于怀疑祖先智慧的人。]

  场外音:宽容是美德,这种美德往往体现在原谅他人的错误方面,这样的宽容在现实中并不罕见;可是能够包容异端、允许其它思想存在的宽容似乎不多见,所以才有了无数的殉道者。殉道者常常赢得后人的肯定、称颂,然而历史的悲剧并不因此有太多的改变,许多新事物、新思想被接受的路依旧很曲折漫长。生活中真正缺乏的宽容不是良善的体现,而是眼界的开阔,境界的抬升。

 

    五年级:不舒服

不够精彩?再来一篇
我要点评:宽容_2000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved