在九月的一个阳光明媚的早晨,温哥华街上人来人往,车水马龙,多么热闹的街市啊!
一只只小巧的、憨态可掬的小鸭子跟在鸭妈妈后面,他们是多么可爱啊!扁扁的小嘴,金黄的绒毛,看上去呆头呆脑的,走起路来也显得格外笨拙。在鸭妈妈的带领下,他们个个活蹦乱跳,仿佛要去进行什么有趣的事似的,鸭妈妈也不例外,脸上神采飞扬,一脸的神奇,步态从容。他们这是要干什么去呢?“人马”无疑成了这温哥华大街上一道独特的风景,引得不少人观看。可是,天公不作美,偏偏给这支队伍来了个“天灾”。
这“天灾”来的也真快!这原本在鸭妈妈身后嘎嘎叫的小鸭子们的声音渐渐变得杂乱起来,鸭妈妈也觉得不对劲儿,战国身躯一看——刚刚成群结队的小鸭子们突然不见了。原来——在街旁,有一个破旧的下水井盖儿,湍急的水流正从那底下流过,可小鸭子们却一点儿也不知道这场已经近在眼前的灾难。“噗——通——噗通”接连有两三只小鸭子掉进了下水井,它们挣扎着想逃出来,但这么深的井和如此湍急的水流只能让它们不住地叫唤。鸭妈妈回头一看少了几个孩子,急得心都提到了嗓子眼儿,终于在下水井里看到了它的孩子们。“嘎——嘎——”它和剩下的孩子一起呼唤,正巧被路过此处的巡警先生看到了。
他探头一望,只见那两三只小鸭子正可怜巴巴地望着上面,一旁的鸭妈妈啄了啄巡警先生的鞋子,眼里充满了企盼。忽然,他想到了一个办法,他问过路的老奶奶借来一个小篮子,用保险绳拴紧后像扣帽子一样扣了下去,正好扣住了那三个小鸭子,再往上一提,那三只不幸的小家伙便被捞进了篮子里。
重见光明的小鸭子们活久了,嘎嘎的叫着。表示欢喜。鸭妈妈见自己的孩子获救,兴奋极了,象个孩子似的跳呀叫呀,并将自己的孩子抱在怀里,用宽大的翅膀抚摸着,显得格外慈爱。
很快,小鸭子们编排好了队伍,跟着鸭妈妈嘎嘎大声叫着,仿佛在向巡警道谢,然后一摇一摆上路了。
在鸭子们过马路的过程中,许多路人也不约而同得止住了脚步,目送着他们离开……