欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初一作文 > 写人作文 > 中国商圣——胡雪岩_1500字

中国商圣——胡雪岩_1500字

2012-08-31

作文网专稿 未经允许不得转载

  他,晚清唯一一位红顶商人,披荆斩棘于商场,开拓创新于商业领域,伙计出身却前无古人的跨行业经营。军火、地产、生丝、药店、典当、贩运粮食…在这些生意中,处处可以领略到他的商业智慧及不拘一格的商业运作之道。

  胡雪岩出身贫寒,最初是钱庄的一个普通伙计,但他赤手空拳,不仅把生意做到了大江南北,还在国外开辟出了一番新天地。他以诚实守信、以德报怨的品德在商场上结交了许多真诚的朋友,为他日后的事业打下了良好的基础。

  在晚清这个官本主义的社会里,他经商有一定的局限性,他不可能不依附官僚,但相比较,胡雪岩帮官的比官帮他的还多。

  胡雪岩在信和钱庄当伙计是,因私自借钱给王有龄,让王有龄入京捐官,以至于丢了饭碗,落魄到打零工为生。但天无绝人之路,王有龄当上了官,饮水不忘掘井人,他知恩图报,拉了胡雪岩一把。胡雪岩借助官场势力,以开钱庄起家,层层托靠,左右逢源。之后王有龄做了湖州知府,胡雪岩便开起了丝行,办起了典当行,贩卖粮食,买卖军火…数年间便成为驰骋于十里洋场,在上海一带远近闻名,中国近代金融贸易中心呼风唤雨的富商大贾,并成为中国历史上第一个与外国银行开展业务往来的人。

  虽为商人,胡雪岩不失做人的道德。小到为家,为朋友,王有龄杭州被困,胡雪岩冒险闯入敌营购粮。之后便再闯绝域,明知道左宗棠在京地呆不长,但甘愿为他借洋债。大到为国家为民族,舍衣施药,广行善事,建义渡,与洋商斗法,救蚕农于危境……

  胡雪岩的经商智慧,可以分为二十个字:道、誉、远、借、巧、忍、变、奇、机、稳、活、缘、圆、晓、挺、揽、情、善、信、警。我自认为胡雪岩收益最大的是这三个字:道、誉、善。这三字使胡雪岩在人义、道德、名声上占了优势,从而使他财源滚滚。

  道:商道即人道。一个成功的商人在做人方面一定是非常优秀的。这种人商合一的境界可以说是商人的最高境界。大凡成功的商人都能看到钱之外的东西,并在此方面开动自己的商业智慧,为自己广开财路。

  清朝时期,京城运粮均有鱼米之乡苏杭地区运送,称为“漕运”,参与运粮工作的一批人马称为“漕帮”。因常年征战,朝廷怕阻塞运河而延送粮期,下令改漕运为海运,这使境遇本来就每况愈下的漕帮更是雪上加霜。漕帮当家人尤五对胡雪岩坦露心声,胡雪岩立即给了尤五十万两银票,以缓和漕帮现在的局势。又如当时王有龄被提拔到湖州知府一职,这无疑是一个大打的美差,因为湖州市膏腴中的膏腴,各种孝敬不在少数,何况时日快到端午,节敬更多。王有龄的左右都劝他早点走马上任,去抢节敬,但胡雪岩却劝王有龄不必着急,因为他考虑到抢节敬这事会与前任结下怨恨,暂时可能相安无事,但如果在关键时发作,墙倒众人推,落井下石,那可就划不来了。正因为从胡雪岩身上体现出的人道主义精神能帮人所难,帮人帮到实处,所以才能广结人缘。

  誉:造一口长水井。在商业经营过程中,一时的成功称不上完美,永久的成功才是真正的成功。商人应以商誉信于人。胡雪岩在办胡庆余堂时,用了“真不二价”、“戒欺”等招牌来告诫店员不可造次,从而使胡庆余堂一举成为“江南药王”。

  善:善为可以结善果,胡雪岩在战乱年代免费送给军人、灾民“诸葛行军散”、“避瘟丹”等药品被传为佳话。同时,一传十,十传百,没过多长时间,几乎全中国的人都知道有胡雪岩这个人和胡庆余堂这家店,一时声名鹊起,使胡庆余堂拥有“北有同仁堂,南有庆余堂的好名声。

  胡雪岩的身家财产堪比今日的比尔盖茨。但他最终还是失败了,原因终究在于当时的社会背景。清末,中国政局动荡不定,政府无能,洋商巧取豪夺,再加上内部的不团结,致使胡雪岩再有精力也没有办法对付政府与洋人的合围。

  胡雪岩可谓是中国历史上最后一位商神,白手起家磨砺了他,商官合一成就了他,而把生意做成一门学问全在他自己…

    初一:l李钻灏

不够精彩?再来一篇
我要点评:中国商圣——胡雪岩_1500字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved