欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 抒情哲理散文 > 你好呵,没有人……_1500字

你好呵,没有人……_1500字

2012-08-31

作文网专稿 未经允许不得转载

  陈淑华的歌有一首那么唱:对不起你所拨的电话现在无法接通,对不起你所拨的电话请你稍后再拨。对不起你要找的人现在没有空,对不起你最想讲话的人多年以前早就失踪。

  昨晚“加班”回家洗完澡,头发还是湿淋淋地挂在肩膀上。披上睡袍,忽然想打电话给谁,脑中出现几个名字,最后拨了鑫钰的号码。

  电话响着,我边把电脑连上网络边等,直到电话被转接入语音信箱。

  我放下电话,回了几封电邮,看了几则新闻,做了一些琐事。十多分钟后,鑫钰传短信来说报歉刚在厕所,有什么事吗?我笑了一下回说:也没,只是忽然想和你说说话。然后把电话搁在一边,继续看没看完的《所问非答》。

  原本想跟她说,这个周末我搭车南下去找你一起吃晚餐好吗。但当下想说话的心情已经蒸发掉。

  如今想来当初和鑫钰那有一搭没一搭的通信,也似乎是这样慢慢减少,然后全数断掉。像把一杯水放在桌上,觉得它不会在那么短的时间就完全被空气吃光光吧,所以先去忙别的事情。但想起时回去看,它真的没剩下几滴,搞不好连杯子都已经失踪。

  头几次遇到类似状况,大概会像失去玩具的孩子用力去哭闹,或撕心裂肺般如梦魇挥之不去。但即使你忘了换电池,分针秒针依然随地球在转。如经过反复练习就能解开的数学习题,自己终将弄明白,人生的过程本身就是一种失去,失去本身就是一种必须。不管别人怎么告诉自己,要从另一个角度来看待失去是一种获得,更好的即将前来替补等等之类的鼓励安慰真理。失去的当下会清清楚楚的知道,有些什么被拿走了,生命那个属于它的区块从此空了下来。

  连成长这种听起来多么激动人心的话题本质上都是一种失去,你失去了任性的权利,你不再拥有推搪的藉口,你要为自己的人生负责你得做牛做马为一份微薄薪水卖命,连维护世界和平这种广义得惊人的东西你也责无旁贷。真可怕,如今想破头也搞不懂自己为何那么急切长大成人出社会,根本是自找死路,如今只能硬着头皮见招拆招·见兽杀不了就闪,因为“要为自己的人生负责”。

  更可惜的是小时候爱与关怀像糖果一般随手一抓一大把,贪心得手卡在玻璃里头都不会有人责怪。入世最根本的功课就是自爱,为着健康体重着想,戒糖少盐,烟酒倒是不限。越来越多爱于关怀的代替品,假货与复制版满级粉墨登场唬得世界一愣一愣,教人目不暇接,给又害怕。

  倒数最后几封电邮里,鑫钰提到张曼娟的《俨然记》里,有一种叫木莲的花。那花有五片花瓣,中间有着淡淡的悠黄色泽。花没有心,是中空的,距曼娟形容这种花是失了心的等待。仿佛等待几世情缘,只为了一刻的相聚。没看过的这种花,却使她不自觉地心动。

  信来鑫钰幽幽写:而你不复我的讯息,是不是也要教我失了心的等待呢?不是的话就回个讯息吧。唱独脚戏是孤单的一件事。

  那时工作刚入轨道,忙得完全没力气为任何事情融化,忙得有时间就拿来睡觉。想说以后再回她电邮,告诉她其实我看过这篇小说。而后来我却一一直没机会说,我初二时读过那小说,看完之后好悲伤,那是一个太悲伤的故事。一个才华横溢的偏执女子,爱上一个出家人,注定枉然。出家人为了这个只看一眼的女孩,动了凡心而闭关两年。女孩后来生了一场重病,梦中情僧来对她说:“是我修得不够,今生只能相遇,不能相守……只有,求来生了。”

  太悲伤了,好比许茹芸在《日光机场》里凄凄凉凉地唱:“有缘太短暂,比无缘还惨。”真真比那还惨淡忧伤。

  而如今世界上的很多理所当然如年少时候渐渐失去联络的笔友一样等我忙至一个段落,鑫钰

  已不再,如同我多年以后打电话给她时她没接到,之后是否回拨已不那么重要。或许是在我忙碌的时候渐渐走丢的,而继续忙碌也消却了没有回复的失落感,时间都是这样与人同行的吧,让你一步一步地把一些在意的东西丢掉,把心慢慢收回自己胸怀。

  张曼娟在《俨然记》的结局那么写:

  韩芸想,等到木莲花开的时候,她一定要再樊素的小庭住上几天,静静仰望花落纷纷,就像是几年前一个宁静的下午……

  那时候,什么事都没发生,阳光融融地照耀。

  时间本质上本当如木莲花一般无心呵,如一个黑洞,腐蚀掉所有曾经热烈拥抱的热情,执意坚持的信仰,以为永远不会改变的一切以及其他。每走一步,每过一秒,无论毫无意识或者咬紧牙根,都明显地将自己带离原生的自己越来越远。眼前的一切无论看起来多一模一样,只是一副无比相似的风景画复制版。自己已经被引力定理拉到远至另一个星球,也许还即将穿越另一个时间黑洞。

  ?间中如果不小心想起泪盈于睫,也只是曾经涉及的空间灰尘错位。

  但最终我们又将走向哪里呢?偶尔,我还那么问自己,而问归问,答案我多数清楚又时而困惑,而步伐不曾停过。

  边走边与白云千载悠悠打招呼:你好呵,没有人。

    初三:钟景芳

不够精彩?再来一篇
我要点评:你好呵,没有人……_1500字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved