欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 原创专区 > 暑假征文 > [2012暑期征文]读《中小学生安全教育手册》有感_1200字

[2012暑期征文]读《中小学生安全教育手册》有感_1200字

2012-08-30

E度网专稿 未经允许不得转载

  说起吃,我想首推咱们中国。先有古语“民以食为天”,又有老话“人是铁,饭是钢,一顿不吃饿得慌”,可见中国人对吃的重视。然后再看各种菜,且不说各地域特色鲜明,做法博大精深,甚至连菜的名字都五彩缤纷,或用绝句妙语,或用生动传说,或用历史典故,总之让人回味无穷。未见其菜,先“声”夺人,由此产生的“吃文化”也恐怕属中国最悠久了。尤其自改革开放以来,人们的生活逐渐步入富足,社会也在飞速地进步着,人们不再只是追求吃饱,更要求吃好,于是乎菜是越做越精致,越做越美味,不仅国内百姓乐于享受,而且中国菜走出了国门,连老外都啧啧称道“Chinese food,good!”。

  可是:

  2006年河北省个别地区一些养殖户使用含有苏丹红Ⅳ号的饲料喂养蛋鸭而产出所谓的“红心”鸭蛋(苏丹红IV号是一种工业用油溶性偶氮染料,是具有潜在致癌危险的物质。经常摄入含苏丹红的食品会增加人致癌的危险,而“苏丹红”并非食品添加剂,而是一种化学染色剂。)

  2008年兰州市的解放军第一医院收治了首例患“肾结石”病症的婴幼儿,据家长们反映,孩子从出生起就一直食用河北石家庄三鹿集团所产的三鹿婴幼儿奶粉,由此引发了对三聚氰胺问题的思考。(卫生部专家指出,三聚氰胺是一种化工原料,可导致人体泌尿系统产生结石。)

  2011年央视“3·15”特别节目爆出“双汇”品牌部分肉制品中涉嫌含有“瘦肉精”这一消息经。(“瘦肉精”属于肾上腺类神经兴奋剂。饲料中添加“瘦肉精”,可以增加动物的瘦肉量。相关科学研究表明,食用含有“瘦肉精”的肉会对人体产生危害,常见有恶心、头晕、四肢无力、手颤等中毒症状,特别是对心脏病、高血压患者危害更大。长期食用则有可能导致染色体畸变,会诱发恶性肿瘤。)

  还有地沟油流入饭店、单位食堂、小吃摊贩处;反季水果果蔬用化学药物催熟;大排档夜宵摊上加了各种添加剂的所谓“羊肉串”……

  层出不穷的问题的出现,不仅让我们思考:这,能吃吗?这,你敢吃吗?吃越来越成为了人们谈虎色变的话题。

  那么,是什么让我们对这个曾经是幸福的美事——“吃”担心恐惧了呢?

  答案只有一个:利益熏心。

  如果把食品安全视为一个“木桶”的话,企业自我把关不严、政府部门监管不力无疑是一块明显的“短板”。但更严重的是,作为整个“木桶”基础的“桶底”——分散的小生产从一开始就漏洞百出,隐患重重。而这些小漏洞、短板的存在,归根结底是利益的因素。为了利益,商家可以不顾消费者生死;为了利益,管理部门可以置正义、职责于不顾,昧着良心办坏事;为了利益,人们可以不考虑国家集体,只考虑个人私自,可以不考虑将来,只考虑眼前。

  人品,食品,品品相照,苍生,民生,生生相连。食品问题,也正是人品问题,民生问题。吃不好,何来健康体魄?吃不好,何来和谐生活?吃不好,何来中国未来?吃,关乎生命,关乎和谐,关乎民生,关乎未来。

  请那些在金钱欲望黑暗中的人啊,醒醒吧!难道你们没有想过自己的孩子,自己的亲人朋友,甚至是自己吃到自己制造的“带毒食品”会怎么样么?己所不欲,勿施于人。希望越来越多的商家流的是道德的血液。

    高二:储楚

不够精彩?再来一篇
我要点评:[2012暑期征文]读《中小学生安全教育手册》有感_1200字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved