欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作素材 > 哲理故事 > 哲理故事:当众拥抱你的敌人

哲理故事:当众拥抱你的敌人

2012-08-30

  “当众拥抱你的敌人”,这是件很难做到的事,因为绝大部分人看到“敌人”时都会有灭之而后快的冲动,若环境不允许或没有能力消灭对方,至少也应该保持一种冷淡的态度,或者说些让对方不舒服的嘲讽话,可见要拥抱敌人是多么难。

  能当众拥抱敌人的人是站在主动的地位,采取主动的人是“制人而不受制于人”。你采取主动,不只是迷惑了对方,使对方搞不清楚你对他的态度,也迷惑了第三者,搞不清楚你和对方是敌是友,甚至都有误认你们已“化敌为友”的可能;可是,是敌是友,只有你心里才明白,但你的主动,却使对方处于“接招”“应战”的被动态势,如果对方不能也“拥抱”你,那么他将得到一个“格局太小”这类的评语,一经比较,二人的分量立即有轻有重。

  所以当众拥抱你的敌人,除了可以在某种程度之内降低对方对你的敌意之外,也可避免恶化你对对方的敌意,换句话说,为敌为友之间,留下一条灰色的地带,免得敌意鲜明,反而阻挡了自己的去路与退路;地球是圆的,天涯无处不相逢。

  此外,你的拥抱动作,也将使对方失去再次对你进行攻击的立场,若他不理会你的拥抱而依旧攻击你,那么他必然会招致他人的遣责。

  而最重要的是,当众拥抱敌人这个动作一旦做了出来,做久了就会成为习惯,让你和他们相处时,能容天下人、天下物,出入无碍,进退自如,这正是成就在事业的本钱。

  所以,竞技场上比赛开始前,二人都要握手敬礼或拥抱,比赛后也一样再来一次,这是最常见的当众拥抱你的敌人;另外,政治人物也惯常这么做,明明恨死了政敌,见了面仍然要握手寒暄……

  事实上,要当众拥抱你的敌人并不如你想象中的那么难,只要你能克服心理障碍就可以做到:

  在肢体上拥抱你的敌人,例如拥抱、握手——尤其是握手,这是较普遍的社交动作,你伸出手来,对方好意思缩手吗?

  在言语上拥抱你的敌人,例如公开称赞对方,关心对方,表示你的“诚恳”,但切忌过火,否则会造成相反的效果。

  为什么要强调“当众”呢?做给别人看嘛!如果私下“拥抱”,那不是双方言归于好,就是你向对方投降。“当众”拥抱,表面上不把对方当做“敌人”,但心底里怎么想,谁管得着呢?

不够精彩?再来一篇
我要点评:哲理故事:当众拥抱你的敌人
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved