欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初二作文 > 议论文 > 垄断必将走向衰落_900字

垄断必将走向衰落_900字

2012-08-30

作文网专稿 未经允许不得转载

  在刚刚落幕的横滨世乒赛上,中国队再次包揽5金,而且20枚奖牌中只有男双和女双共三枚铜牌外落,体现了中国队不可撼动的整体优势。但赛后国家体育总局副局长蔡振华说:“这个项目这样下去将会非常危险的。”而有媒体也认为:“一个国家长期垄断一个项目,大包大揽而逐渐走向自娱自乐,对这项运动的发展是极为不利的。”我觉得,他们的担心与忧虑是很有道理的。

  正如棒球比赛一样,美国等少数国家长期垄断该项目,致使棒球成为北京奥运会的最后亮相,在下届伦敦奥运会上,人们将不能再看到它的身影。同样,作为国球的乒乓球,中国多年来一直是龙头老大,无人能撼动,但长期的垄断,必将走向衰落。谁敢保证,乒乓球不会成为下一个棒球呢?

  对于一个体育项目是如此,对于一个行业又何尝不如此呢?

  第二次工业革命后,美国经济高速发展,但也正如马克思所说的那样,资本主义的发展最终将会使全社会的财富都集中在一个人手中,而所有的人都必须要乞求他的施舍。不到美国5%的人,控制美国65%的社会财富。垄断企业一个接一个,如石油托拉斯,钢铁托拉斯,面包托拉斯……垄断企业的存在,虽然可促进美国的经济高速发展,却带来了一系列社会问题。为此美国总统罗斯福颁布《反垄断法》,强令要求所有的托拉斯全部解体,开创了政府干预资本市场的先河。

  然而,在我们今天的中国,依然存在着垄断行业,如中石化和中石油几乎国内的成品油市场,尽管国际油价如过山车一样,但我们的油价总是见长,很少回落。此外,水、电、气等公共资源的供应大权被垄断,说涨就涨,老百姓没有“讨价还价”的余地。真不知这是福还是祸?

  在市场经济的今天,竞争日益激烈,如果单单靠市场自行调节,任由企业兼并、破产,则必然导致垄断性行业的出现。一个企业如果垄断了这个行业,则必将影响国家经济的正常发展。一个行业出现垄断,则必将导致经济被垄断,经济被垄断,那么政治也将被垄断。市场调节并不是万能的,国家应结合显性的手段和隐形的手段,加大调节力度,保证经济健康的运行。

  所以,不管是体育竞技,还是行业发展,都不能被某一国,某一家长期垄断。一旦垄断,必将走向危机,甚至衰落。

    初二:赵若宸

不够精彩?再来一篇
我要点评:垄断必将走向衰落_900字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved