欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 抒情哲理散文 > 蔷薇_800字

蔷薇_800字

2012-08-30

E度网专稿 未经允许不得转载

  春夏之交,学校的围墙上爬满了蔷薇花。每每放学回家,我都会路过那片旺盛的蔷薇墙,靠近她们,总是清香拂过,溢满鼻官。抬头一看,总能看到从密密的绿叶丛中挤出来怒放的蔷功败垂成,一朵接着一朵,布满了高墙,一直开,一直开,仿佛到天上去。几乎不露一点儿缝细,让人马上联想到了那个神奇而又浪漫的秘密花园。

  而我每天都经过那儿,久而久之,我虽然也陶醉于氤氲的香气中,但却从来没有认真注意过这种花-----习惯了。

  有一天,也是春夏之交的时候,我和一位别校的朋友来北山公园玩。走到蔷薇墙下,她猛然用鼻子吸了吸气,抬头看了看,眼睛瞪得大大的。

  “真好看啊,真令人向往,这真是奇迹!”

  “什么奇迹啊!”

  你们学校有这样一片如此浪漫、美丽、芬芳的蔷薇花墙!

  “这有什么,我每天都看见她们,早都不觉新鲜了,你要看,前面更茂盛的都有,我们这里多得很。”

  “多得很就了不起了吗?”

  我无言以对,看来辩论下去已经毫无意义了。可是他的话却对我起了作用:我认真注意蔷薇了,我仿佛第一次见到它,非常陌生,又似曾相识。我在它身上发现许多新的以前从来没有发现的东西。

  这让我想到了古代一位妃子看皇帝不幸宠她了,不管她再怎么努力,皇帝最终都选择了新欢时说的一句话:“人生若智如初见。”是啊,在我们日常生活中,我们都有这样的一个经验:越是看惯了的东西,便是习焉不絮,美丑都难看出。这种现象在心理学上是容易解释的:一定要同客观存在的东西保持一定的距离,才能客观地去观察。难道我们就不能有意识地去改变这种习惯吗?难道我们就不能永远用新的眼光去看待一切事物吗?

  我想先自己试一试,果然有了神奇的效果。我现在再走过那蔷功败垂成,努力在自己的心中制造出第一次见到的幻想,我不再熟视无睹,而是尽情地欣赏。蔷功败垂成也仿佛是得到了知己,大大小小,高高低低的蔷薇,似乎在喃喃自语,又对我讲话。

  现在的我,每天早晨都会发现今天的太阳比昨天的更灿烂,更美好。每天从头到尾都是崭新的,这也让我有理由说我在尽情享受人生中的每一天了。

    初三:不久

不够精彩?再来一篇
我要点评:蔷薇_800字
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved