欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 小学作文 > 六年级 > 散文 > 旅人_1000字

旅人_1000字

2012-08-29

作文网专稿 未经允许不得转载

  平生最是羡慕那些得以游历四方爬山涉水的人了。总是幻想着有一天也能如他们这般,背上行囊踏遍华夏江山!

  明末的徐霞客应是我此生最崇拜最钦佩的人了,除他之外,我想再也找不到任何能与之对比的了。

  他历经30余年走遍大半个中国,把途中所见所考证撰写成书,这就是后来的《徐霞客游记》。

  今天的我们不知道他当年到底历经了多少磨难,险阻。就是在后人所记载的资料中也可见一斑。可是仅仅就只有我们所知道的这些了么?答案是,否定的。如今我们已无从考证,我想这一路上所发生所遇见的,就只有他本人才清楚了。有一点值得说明的是,若是没有异于常人的胆识与毅力是根本不可能完成这么伟大的壮举!

  说完徐霞客,再来说说余秋雨的书:《文化苦旅》。这本书是几个月前一次偶然在我姐姐那里看到的,因此才有幸读过里面几篇文章。得怪我才疏学浅腹中文墨甚少,书写得如何,在这我就不妄加评论了。现在我想谈的是文化苦旅的这个苦旅。

  旅,是一段路,是一段过程。

  苦,是这段路中所经历的阻碍,困顿。是精神上的历练,是心灵的感知。

  所谓文化苦旅,从字面上理解我想大概含义就是指在获得文化以及追求文化的这段路上所付出的艰辛与汗水。

  同样的,在这段路上亟需的当然也是莫大的决心与毅力。倘若这些都没有又怎能把这段路一走到底呢?

  最近我总是会时不时的跑到淘宝上面去看看我喜欢的东西。我要为我的远行计划跨出第一步,选购必备物品。

  钢笔、笔记本、背包、书。除此之外还有我最喜欢的吉他。虽然我还不会弹,但是我一定要在出发之前学会,那样我的旅途上就不至过于单调乏味了!孤单的时候我可以哼着歌独自弹奏。傍晚时分慵懒的倚在一颗椰子树旁,面朝大海,看太阳最后一寸余晖浸染天边云彩,海面上的橘黄色的波光粼粼,再奏一曲悠扬。此等闲情逸致是多么让人神往啊!

  我总是愿意去相信这段旅程是美好的。纵然我不知道这路途上究竟会有什么样的风景,会发生什么样的事,遇见什么样的人,有什么样的收获,有什么样的结局。

  其实人生也不过旅程一场。这路上的所有都是不可预知,你是否也应该带上自己认为需要的必备品呢?良知,宽容,友善,爱。抑或,奸诈,狭隘,虚伪,恶。

  选择不同自然收获不同,收获不同必然结果不同。古人云:善有善报,恶有恶报。你信么?我信。

  你准备好了么?该带的都带上了么?走!我们一起出发吧!一起踏上这趟生命的旅程。

  这一段旅程不会很长也不会很短,只是你从踏出第一步的时候就已经回不了头,只有把它走完才算结束。当然,这路上也难免会有些始料未及的不可抗拒的状况发生,继而打断原有就已经设定好的线索。这时候我们就不得不停下脚步了…

 

    六年级:天朝搬砖工。

不够精彩?再来一篇
我要点评:旅人_1000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved