欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初一作文 > 抒情散文 > 诗意地栖止_800字

诗意地栖止_800字

2012-08-29

作文网专稿 未经允许不得转载

  海德格尔对“人要有诗意地栖止”有他自己的独特的见解,但我却一直苦思何处才能容我诗意地栖止。是画桥烟柳的西湖畔,还是绿水青砖的江南人家,又或是清风徐徐的田间小路?我寻找着,却一直未能找到答案。

  渐渐地,随着岁月风轮的带动,我隐隐感知了些什么。庄子竹简上的“任凭弱水三千,我只取一瓢饮”;王羲之石碑上的“虽无丝竹管弦之盛,一觞一咏,亦足以畅叙幽情”;李商隐手札上的“沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟”;纳兰容若宣纸上的“人生若只如初见”……时光穿越了千年,但这些文字依旧不朽。它们的载体换了又换,但它们的灵魂却依旧不变,代代才人在这些文字的深处诗意的栖止,任堂前花开花落,看天上云卷云舒。

  后来,我不止于此。我想看看文字描述出的人物是否也别具一番滋味。于是,我透过冰心奶奶智慧的文字看到一位慈爱的母亲;于是,我透过海明威坚韧的文字看到那永不言败的老人;于是,我透过朱自清深情的文字,看到了那位质朴的父亲……我看到那散着油墨香气的文字中生存着一个个灵动、鲜活的人或物,他们用自己的悲欢离合演绎着那个世界的是是非非。

  我终于明白——“文字”,是我可以诗意地栖止而又可以不担心有人来打扰的地方。

  我开始用文字记录下童年寻贝的美好经历,记录下少年时的青春花季。我用文字写下我的笑,我的泪,我的皱眉,我的展颜,每一次空中的云都倒映出我的笑脸,每一次弥漫的雾都笼罩着我的彷徨。因为文字,我能微笑着记录下泪水——这是回忆;因为文字,我也能哭泣着记录下微笑——这是感动。我将情感寄托于文字,看着它在我的笔尖慢慢生长,逐渐成为另一个自己,那种感觉,就像是亲眼看着一个孩子渐渐长大时的欣喜与快慰。我手中的笔镌刻着身边的点点滴滴,看着笔下的文字如流水涓涓流淌,我心中是充盈的,因为我知道没有回忆的人是不完整的,而我可以诗意地栖止在终将成为我的回忆的文字中,仰首是春,俯首是秋。

    安徽合肥蜀山区合肥市第五十中学初一:赵晓迪

不够精彩?再来一篇
我要点评:诗意地栖止_800字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved