欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 原创专区 > 暑假征文 > [2012暑期征文]春暖花开,我们再出发——读《楚歌白》有感_800字

[2012暑期征文]春暖花开,我们再出发——读《楚歌白》有感_800字

2012-08-28

E度网专稿 未经允许不得转载

  独看沧海化桑田,一笑望穿一千年。——题记

  花开花落,辗转成泥,昔日桃花的风姿已随风飘散,只有香如故;雁归雁去,恍然如梦,以往生命的律动已随雪凝结,只有笑依在。我想,春暖花开,我们再出发…

  夜,寂静着。似乎已然晚了,独留我一盏暖灯照亮,划破暗夜的冰冷。灯下的我已冒着汗,虽然如今梧桐更兼细雨,有几分冰凉的味道,但依旧急得在额头上划过那滴晶莹,已过黄昏点点滴滴,这次第,怎一个急字了得!我狠狠地将笔摔在地上,已然没有了信心。只是暗暗道这数学题目出得刁钻,我定是不会了。深吸一口气,从抽屉里拿出平日里看的书,静静地翻看后面一页:《楚歌白》。我心中定有些疑惑,自便看了许久。

  夜,更深了。那盏孤灯也随之暗去,轻轻地闭上眼睛,仿佛眼前浮现楚歌白纯白纤长的身影,在栀子花开,清香弥漫之际,手执书卷静静端坐着,倾城一笑,双眸如水般沉静。父母早早将他抛弃,温和的他在世间存活,辗转数十年,经历世间苍凉:父母寻找到了自己的幸福,他只是微微一笑,将别人为他的恨化作了自己的爱;生计奔波,他离开自己生长的小镇,离开满园的花香,在饥饿与温饱之间徘徊;他满怀才气,却只是漂泊为生,最终在又一年栀子花开时节回到那个承载了他11年的梦想的小镇。他依旧如11年前一般,眸光沉寂如万年古潭,眉眼弯弯,温柔如水,手执书卷对她淡淡一笑:“春暖花开,我们再出发。”

  睁眼,恍惚之间,他的一颦一笑皆牵动着我心房的一角。微微叹息,他只是满怀希望淡笑世态炎凉,他的希望在生活之中让他坚强。因为他坚信,会有春暖花开之时,世间千姿百态,总会有他再出发之际,他要做的,只是一步一步坚强地活下去,坚信明日终会春暖花开。

  而我如今,并非遭受如此苍凉,只是面对生活对我开的一个玩笑罢了,又何必放弃。我应该坚信,终会有柳暗花明之时,我要做的,只是一步一步冷静地分析罢了。

  栀子更兼微风,阵阵清香飘散,到鼻尖缕缕丝丝,这次第,怎一个乐字了得!回眸一笑百媚生,静静思虑,答案却在灯火阑珊处。

  生活总会有所希望,我们只需要望着暗黑色的天空,微微一笑:春暖花开,我们再出发。

    初三:段亚

不够精彩?再来一篇
我要点评:[2012暑期征文]春暖花开,我们再出发——读《楚歌白》有感_800字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved