欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 读后感 > 手鞠明月,一弯雪水_600字

手鞠明月,一弯雪水_600字

2012-08-28

E度网专稿 未经允许不得转载

  安意如说:容若的词,豪放是外现的风骨,忧伤是内敛的精魂。

  为读他的词,我收尽灯花又一宵,他是一个殊世难得的才子。为他感动,不因为她是相国公子,天生非富即贵;不因为他具山水丰神,是浊世翩翩佳公子,只是因了他的词,句句锥心。

  读容若的饮水词,绵绵深情,荡气回肠,与众不同,不是娇媚的缠绵旖旎,将伤心贯穿始终,一咏三叹,悲切忧伤亦延绵不绝,王国维说他是“天生伤心骨”

  他心羡闲云野鹤,却生于权相之家,受礼教束缚。

  他有建功立业之心,安邦定国之志,却因先和家世阻他的仕途

  康熙帝最爱的不是他的武功,而是他的倾世文采。

  他是落寞的、郁郁寡欢的,生于钟鸣鼎食之家的权相之家,却效力于金戈铁马的军营,出现在风起云涌诡异莫测的官场——却,不沾染半分半毫的世俗气。

  后来的他,不爱倾国倾城的牡丹,却爱雪花,他说雪花是“别有根芽,不似人间富贵花”讲《采桑子》的下阙会为了一遍又一遍,我仿佛看见:他立于秋风萧瑟的塞上,迎面遥遥万里是黄沙,雪又覆满他的双肩,但他那迎着风雪的双眼,冰雪般明亮。

  独到此处我方懂得,为何他爱钿梨花、金钿,因为他痛失爱侣,一如失了杨玉环的李隆基,一样的悲伤无助,一样的抑郁无眠,所以他的悼亡词,才直逼凄切伤心处,如刀剜,如匕割,实不忍细读。

  人是懂得回忆的动物,落寞是因为失去,但很多事“当初只道是寻常”。

  我为容若感动,无其他由头,只因——他是容若,纳兰容若。

    初三:沈佩

不够精彩?再来一篇
我要点评:手鞠明月,一弯雪水_600字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved