欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作素材 > 考场素材包 > 作文素材:2011央视开学第一课——名人现场演讲成长史

作文素材:2011央视开学第一课——名人现场演讲成长史

2012-08-28

  节目现场,国际巨星成龙、航天英雄杨利伟、世界冠军邓亚萍、著名学者于丹、钢琴家郎朗、法网冠军李娜等社会知名人士分别就“如何让孩子们拥有幸福的童年”发表了自己的演讲,并教给了孩子们拥有幸福的一些方法。

  成龙讲述自己成长的经历时几乎落泪:“我小时候认为的幸福就是能夹到菜吃”、“以前拍戏时一摔,骨头都摔断了,导演问能不能行,我说能行,等到拍戏结束,然后赶紧送我上医院。”

  邓亚萍则讲述了自己的故事,从一个矮个子、不适合打乒乓球的女孩到登上世界冠军的舞台,然后上清华大学,到剑桥博士,每一次突破,都是自信拼搏的结果,她的经历讲述的幸福是:“我要自信,相信并发现自己独特的价值”。

  学者于丹作为一个老师,同时也是一个母亲的角度,深情讲述了孩子们的快乐健康成长比成绩更重要。

  法网冠军李娜在节目中通过自己经历和感受总结出幸福来自于超越,“我要超越,只跟自己比,超越自己就是赢”。

  普通百姓生活苦与乐

  这一堂“幸福”课,还重点讲述了乐观自信的钢琴盲童刘浩、重庆跳MJ舞步的校园师生和带着养母上学的“最美女孩”孟佩杰的故事,温馨感人,震撼人心。

  重庆笃坪乡笃坪小学的孩子们,虽然生长在远离大城市的山区,但是他们有一个梦想点灯人,就是他们的班主任王忠华老师,用王老师的话说:“希望孩子们在思想上更进步一些,不要老局限于在农村,让他们看世界。”

  节目现场还邀请了来自山西的“最美女孩”孟佩杰。佩杰5岁时生父不幸车祸离世,生母便将其转送给刘芳英抚养。8岁时,养母刘芳英半身不遂,养父为逃避生活重担离家出走,自此,小佩杰在完成学业的同时,独自照顾养母生活起居,这一照顾,便是12年。

  刘芳英说,“我养了她三年,她却要养我一辈子。”2009年,孟佩杰被离家乡百公里之远的临汾学院录取,由于不放心刘芳英,便在学校附近租了房,“带着母亲上大学”的她,被网友誉为“最美女孩”。

不够精彩?再来一篇
我要点评:作文素材:2011央视开学第一课——名人现场演讲成长史
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved