欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 热点话题 > 关于奥运会的作文 > 关于奥运会的作文:看英国伦敦奥运会开幕式有感_750字

关于奥运会的作文:看英国伦敦奥运会开幕式有感_750字

2012-08-28

  仪式一开始,我突然领悟了:北京的开幕式从古典唐宋讲到明代山水画卷为止,伦敦开幕式恰恰从田园山水被工业文明破坏开始。有意无意中,伦敦开幕式是对北京开幕式的延续和对话。孰优谁劣,并不重要。并置在一起看,才特别有意思。

  北京开幕式,大气,庄严,神圣,优雅,浪漫,书卷,文人,历史,哲理……

  伦敦开幕式,欢快,幽默,世俗,亲切,写实,摇滚,明星,今天……

  一言之敞之:北京呈现的是古老帝国的崇高与优美,伦敦展示的是近代平民的生活与理想。连贯起来,不仅是两届奥运之间相隔四年,却也是从古代到近、现代的象征性演变(我所谓的古今,并无价值偏向)。

  鸟巢的千人击缶、烟花脚步、闪电入场等,神奇浪漫,充满天人合一感,伦敦的大场面是烟囱破土、工业革命毁坏田园、满场病床宣传全民医保,场景写实,比中国人更关注阶级斗争和社会和谐。北京最出色的画面是书卷,优雅,有韵味,伦敦却把女王、交响乐与007、憨豆先生放在一起搞笑。北京开幕式全场弥漫古典文人情趣,琴棋书画,伦敦则从头到尾由摇滚贯穿,明星串场。北京除林妙可假唱五星红旗迎风飘扬外,全部现代中国史几乎全部回避-----对现代的遗忘也是现实的政治需要。伦敦也避开中世纪灾难与日不落殖民,着力反思工业革命在英国(乃至全球)的功过得失……

  总之,关于社会关于历史关于人性,张艺谋们设法避开的,正是伦敦努力关心强调的,如市俗生活,如妇女权利,如马克思主义……

  从北京到伦敦,两场秀,如此延续与对话。从历史上看是合理的:古代中国文化当然灿烂,近代工业革命确由英国领导。从节目上看是反讽的:古典帝国羙学在人民共和国复制,现代平民戏剧则由君王参与演出……

不够精彩?再来一篇
我要点评:关于奥运会的作文:看英国伦敦奥运会开幕式有感_750字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved