欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 原创专区 > 暑假征文 > [2012暑期征文]“好问”是一把钥匙_1500字

[2012暑期征文]“好问”是一把钥匙_1500字

2012-08-27

作文网专稿 未经允许不得转载

  君子学必好问。问与学,相辅而行者也,非学无以致疑,非问无以广识。好学而不勤问,非真能好学者也。理明矣,而或不达于事,识其大矣,而或不知其细,舍问,其奚决焉?——刘开《君子之学必好问》

  自古以来,“学问”二字为世人极力推崇,殊不知“学问”乃是学而问,多学多问。“圣人”孔子也曾说过:“敏而好学,不耻下问。”由此可知“学”、“问”向来都是相互依存。而好问,也变得尤为重要。

  “好问是一把钥匙”只是我合上《苏菲的世界》的书页后,脑海中最先浮现的一句话。“你是谁?”“世界从哪里来?”……一个个谜团在苏菲眼底展开,也重重地冲击着我的思维,击起微弱的火花。随着迷雾般的谜团一件件地袭来,事情变得越来越扑朔迷离。我跟随苏菲的脚步,在那位神秘导师的指引下,从古希腊到康德,从祁克果到佛洛依德,从那一个个的问题中修习从柏拉图以前到二十世纪的世界哲学史。而现实随着思想的深入而变得更怪异,更离奇……原来自己不过是少校艾勃特送给女儿席德的书中的人物,一切皆为虚无但在导师艾伯特的帮助下,险象环生之后,他们最终逃出少校书中的世界,逃脱他的控制,却成为现实中的隐形人。

  在希腊文中,“苏菲”是“智慧”的意思,它代表上帝母性化的一面,所以“苏菲的世界”就是“智慧的世界”。而打开这一世界的最重要的钥匙,便是“好问”。两千多年前的一位古希腊哲学家认为,哲学之所以产生是因为人有好奇心的缘故。他相信,人对于活着这件事非常惊讶,因此自然而然就提出了一些哲学性的问题。同时代的著名哲学家苏格拉底之所以被铭记,是因为他在与人谈论时,不单单只是倾听,但他所做的也不过是提问而已啊!仿佛他是一无所知似的。就这样一直提问,而得出真正的哲学。他并不认为自己是“智者”,真正明智的是认为自己无知的人,而他称之为“哲学家”。因而便有了后世所称的“苏格拉底式的反讽”,一截路人性的弱点。因此成为一名哲学家只有一个条件:要有好奇心。所以好文真的很重要,不是吗?

  书中苏菲与乔安的一段对话我很喜欢:苏菲说:“没有人要你喜欢。不过哲学不是无伤大雅的团体游戏,它跟我们是谁、从何而来这些问题有关。你认为这方面我们在学校学的够多吗?”“可是不管怎样都没有人能回答那些问题呀!”“没错,但甚至没有人告诉我们应该提出这些问题!”是啊,能否回答某个高深的问题并不重要,重要的是提出一个即使十分幼稚的问题。善于问为什么的人一定善于发现:牛顿在苹果落下时,因为一句为什么而发现了“万有引力定律”;瓦特再水沸腾而顶起锅盖时,因为一句为什么,而发明了蒸汽机……有着一个个的奇迹可知好奇心是智慧世界的重要钥匙,好问也就显得弥足重要。哲学家就是掌握这一钥匙的人群之一。他们渴望有像婴儿一样的视角,因为婴儿对于一切事物都抱以好奇之心,他们并没有先入为主的思想,因而善于接纳新事物。但随着年龄的增长,我们对于身边太多的事物都渐渐麻木、习惯了。因为习惯了,没有人愿意再多问一句为什么——因为一切都是再“平常不过”了。而事实恰恰相反,有多少伟大的发明、发现都是源于生活,源于一句为什么。可大多人类却不曾在意过。这也是哲学家期望婴儿思想的原因。

  好问是一把钥匙,是一把开启智慧世界的钥匙。或许,曾有多少人徘徊在这沉重的大门前,都只是缺少这钥匙。只要你凡事多以好奇之心探索更深一度,一切不都会豁然开朗吗?《苏菲的世界》带给我如此之多,你呢?

    初三:陆杨丹

不够精彩?再来一篇
我要点评:[2012暑期征文]“好问”是一把钥匙_1500字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved