“拿出勇气来!虽然身体虚弱,但我的天才将会必胜无疑……二十五岁,正是我现在的年龄!……男人在我这个年龄应当大显身手。”1796年,贝多芬这样写道。
随着时间的推移,贝多芬坚定支持共和派的倾向变得越来越强烈,他深知自己的价值所在,对自己的力量充满自信,相信着自己在将来必有一番作为。
而突如其来的晴空霹雳,彻底打乱了贝多芬的阵脚。耳聋?哈哈,这是上帝对音乐家最荒谬的玩笑,现实真是一种无法想象的噩梦。颓丧,不知所措的他在挨过两年沉默的痛苦后,他不断在痛苦中寻找快乐。而这让他找到了朱莉埃塔·居奇亚迪,也似乎把激情献给了她。朱莉埃塔·居奇亚迪绝对是个美貌女子,冰雪聪明。贝多芬的灵感源泉也从她这里开发。
他说:“我现在看事情乐观多了……这些极好的变化完全因为一个可爱而有魅力的姑娘;她爱我,我也爱她。这是我两年以来第一次拥有的幸福时光。”
然而,对于一生都洁身自好,从未有过任何弱点给自己自责的贝多芬而言,注定要做爱情的牺牲品,而事实也是如此。
终于,这美貌姑娘与加伦贝格爵结婚。
这样结束的爱情对心灵是毁灭性的打击,加上疾病早已把贝多芬折磨得不堪一击,灭顶之灾的降临,几乎使他陷入一蹶不振的境地。
现实对他来说是死胡同,枯死的树藤,丑陋的墙壁,栖息的乌鸦还有窜来窜去的耗子似乎也嘲笑他的败落,砖石瓦砾叠堆着挡住了他的退路。对于路人,他们只会认为这又将是一个被社会打败的可怜虫。
垂死的悲鸣陪伴着他度过了二十五个年华。痛苦、颓丧、绝望,相比之下,他渴望健康,渴望爱情,情愿相信希望,相信不幸的命运不可逆转!
是的,他是倔强的可怜虫!
倔强得让我五体投地。的确生活不断在考验着我们,轻易屈服于它可不是我们作为生存者的作风。而我也相信着彩虹总在风雨后,只有历练之后才会成长。