欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 小学作文 > 四年级 > 叙事作文 > 公交车上的文化_450字

公交车上的文化_450字

2012-08-27

E度网专稿 未经允许不得转载

  “文化”,它出现在每一个地方,甚至出现在公交车上。

  一天,我乘着五路公交车去探望外公外婆。独自一人坐在车中,觉得很无聊。突然,车厢两侧的文字吸引了我的注意:“身有伤,贻亲忧。德有伤,贻亲羞。”译为:如果我们的身体有所不适,会使父母担忧。要是我们的道德有所缺陷,就会使父母感到羞愧。有些人家里贫穷,就去当小偷。也许他们觉得偷东西至少可以生活下去,可是他们的父母将会遭到别人的斥责和嘲笑,他们怎能不感到羞愧,怎能抬得起头?

  我这样想着,看到另一句:“势服人,心不然。理服人,方无言。”意思是:以势力压倒别人,别人只会口服心不服。如果能够用道理去说服别人,那别人才会心服口服。我想:如果我们这个社会人人都能够讲道德,以理服人,而不是用武力解决各种问题,那么我相信,这个社会将会变得更加美好、和谐。

  ……

  小小的公交车,能告诉我们这么多大道理。对于我来说,这不仅仅是一次旅途,还是一个学习的好机会。“文化”无处不在,只要你仔细观察,它就会出现在整个世界。

 

    四年级:施明婕

不够精彩?再来一篇
我要点评:公交车上的文化_450字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved