欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 叙事作文 > 忆_900字

忆_900字

2012-08-27

E度网专稿 未经允许不得转载

  总忘不了这样一个场景:黄昏,落日,一位老人正轻轻摇曳这他那张摇椅,很安详、很美丽。打开记忆,重新去感受那份恬淡、那份美好。

  重回家乡,搬出那张尘封已久的红木摇椅。擦拭干净后,发现经过岁月的磨洗,它越发显得古朴而典雅。它的扶手是两条神似的龙,仿佛正在威风凛凛地张着嘴,仔细看时,其中一条龙身上还留着一道深深的裂痕,对此我充满了悔意。

  这张摇椅是爷爷生前最喜欢的。

  老人经常坐在上面,拿着一支烟枪,“吧嗒吧嗒”的点燃里面的烟草,然后深深吸上一口,再缓缓地把白色的烟从嘴里、从鼻子里吐出,在吞烟吐雾中,老人很是享受。对此我总是很好奇,于是我睁着大眼睛问爷爷:鼻子里怎能出烟?这时老人总是笑而不答,接着他会安详地躺在椅背上,缓慢而富有节奏地摇动这椅子。傍晚的斜晖把老人和摇椅的影子拉得很长、很长……

  一天,我趁着爷爷走开了,跳上摇椅,非要过一把瘾。我并不安于正常地摇,我是一屁股蹲到扶手上——就是其中一条“龙”上,然后使劲左右摇动。意想不到的事情发生了——“咔嚓”一声,“龙”的腹部裂开了深深一道裂痕。

  我慌张地跳了下来,碰巧老人回来了,他定眼一看——原本慈祥的脸庞马上变得难看,额上的皱纹跟眉头锁得一样紧,下面的眼睛更是圆睁着,死死地盯着这张椅子。

  我慌了,从来没见过爷爷这个样子,我的内心仿佛蒙上了一层浓重的恐惧感,似掉进了无底深渊,又似掉进了茫茫大海,我急得想哭,但又不敢,只好把脸垂得低低的,好像犯了什么滔天大罪。

  老人一步一步地走过来,轻抚这椅子的“龙腹”,似在摩挲着一件世间珍宝。半晌,老人深深地叹了口气。

  “没事,不就把椅子嘛!”爷爷抱起了我,“乖,不怕不怕。”像犯人突然得到赦免,我惊喜掺半,在我眼眶打滚已久的泪水,在此时终于强忍不住了,如放闸的洪水一泻而出,我一下子扑到老人胸前放声大哭……

  许多年后,在洒满余晖的院落里,我轻轻地摇着红木椅,独自品味着老人那份恬淡、安详。夕阳渐落,红椅轻摇,影子依然被拉得很长、很长,但物是人非,爷爷的身影只能留在记忆中……

 

    初三:heven丶雄

不够精彩?再来一篇
我要点评:忆_900字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved