欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初二作文 > 叙事作文 > 一缕春光_1200字

一缕春光_1200字

2012-08-27

作文网专稿 未经允许不得转载

  那一缕春光,透过心窗上的常春藤,照在那暖暖的心房——忘不了的温暖。

  ——题记

  记得小时候,姥爷让我一笔一划的练字,很严肃。姐姐和弟弟都在楼下玩,一阵一阵天真的笑声传入耳脉,我心动了,三心二意,字也写的歪歪扭扭的。“我不写了!”我把笔一扔,向姥爷表示我绝对不写的决心,本以为姥爷会以为我是个孩子,天性好玩,没想到他竟说:“练,练不好就不准出去!”我看他的态度如此坚定,便跟撒起娇来“好姥爷,你就让我玩一会吗……”可将果然将还是老的辣,姥爷才不吃这一套!没办法,哭!说是哭,其实就是光打雷不下雨。果然,姥爷心软了,终于让我下去玩。“嘿嘿!我立刻破涕为笑。”就这样,我第一次觉的,一贯严肃的姥爷,还是挺喜欢我的。

  那时,我上幼儿园,一贯都是姥姥来接我,每天,都是一块热腾腾的羊肝,而今天,却是姥爷。见了我,他眼前一亮,而后便低语了一声:“今天高兴吗?”我见没有羊肝,他又绷着脸,俨然一副严冬的模样,便努了努嘴,嘟囔了一声:“嗯,还行吧。”他走在前,我走在后,很少有几句话。我一直在想:姥爷真没劲,姥姥从来都是替我背书包,一路上玩着就到了。想着想着,“啪!”的一声,我重重的摔了一跤,他回头看了一眼“站起来,走吧。”他只给了我这么一句,摔的倒不是很疼反倒是这冷漠让我的眼泪挂不住了,走到街角,要拐弯了,他回过头,看了我一眼,说了一句:“没事了,回家吧。”我愣了,马上擦干眼泪,说:“我才没事呢!”他看着我,笑了。

  但很快,笑容淡漠在这风里。

  又过了几年,不知是何故,我突然长大了,是姥爷的白发,还是姥姥远去的背影?

  ……姥姥走了。

  姐姐忙于学业,弟弟也上了小学,热闹的家,只剩下空虚与寂寞,再见他时,他憔悴了很多,他开始抽烟,对着老照片发呆,这个空房子,无法掩饰他的孤独。他哭了,不做声响,但对子女的爱却不曾改变。我恨我自己,无法填补他心中的空虚,在团圆的桌上,在黑白的老相片里。

  那一天,我住在那个空荡荡的家里,走进姥爷的卧室,他在看照片,我哽咽了,硬是笑着趴在他床上。半晌,他说了一句:“你姥姥也真实的,什么也不说就走了,真难她没辙。”他嘿嘿的笑着,但我能听见,那是天堂回荡着让人心碎的声音……

  我走出他的房间,心里说不出来的痛。躺在床上却怎么也睡不着,心在烧。过了一会儿,我见他房间的灯还亮着,便透过门缝看进去——两横老泪纵横在他脸上,我推开门,静静地看着他,想张嘴说什么,却怎么也说不出口。

  “一直以来,都没有好好疼过你,你恨我吗?”他像自言自语一样“你姥姥总对你太好,把你宠坏还了得?你明白吗?我一直……”

  他说不下去了,使劲地咽了咽吐沫,“原谅我吧,我给你的爱不够。”我不知道他费了多大劲才说完这句话。我不说话,不能说话,我怕一说话就会哭出来。是爱,是恨,是悲,是喜,不知道,只觉得,心窗打开,沐浴着温暖的阳光,冲破了心中的阴霾……

  “姥爷,你真笨。连爱也不会了吗……”

  此时,眼角的些许晶莹,是幸福的无声的字句。

  此夜无眠,这光太温暖,是不是有些刺眼,有些初夏的味道呢?

 

    初二:付明宇

不够精彩?再来一篇
我要点评:一缕春光_1200字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved