欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初二作文 > 叙事作文 > 牧之情怀_650字

牧之情怀_650字

2012-08-27

作文网专稿 未经允许不得转载

  烟笼寒水月笼沙,夜泊秦淮近酒家。

  我从未有幸听过《玉树后庭花》,却熟知一首杜牧的《泊秦淮》,字字血泪,当时是怎样的忧思,为大唐愁得满鬓秋霜?

  【一】

  八月仲秋,清宁的夜色如水墨渲染,黯然绽放,走在青石古街,仰望长空,晶莹的月亮镶嵌于明镜之中,四射发出熠熠光环,银河闪动,明星汇集,“银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤”,南方夜晚,极少见到漫天飞舞的萤火虫,但我却记住了牵牛织女的动人传说,满空的遐想,又带给我无限的情怀。

  【二】

  杜牧又善讥讽,与同姓杜的杜子美一样,他说“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”,一曲琵琶一杯酒,丰满的白手翘起兰花指,捏起一颗最红的果子,又漫不经心似的放下,挑一颗最大的,用蔻丹的指尖细细剥开,红艳的皮下露出肥腻的果肉,叫他们这些心高气傲的人看了是何等的骄奢!朱门酒肉臭,路有冻死骨。

  【三】

  千里江山,烈火滚滚。运筹帷幄,决胜千里。峰峦如聚,波涛如怒。日月之行,星汉灿烂。羽扇纶巾之间透出似笑非笑的颜色,天地昼夜之中写出暗藏杀机的篇章。倘若天生周瑜,又何须再生孔明?东汉风云,三国雨雪。信手拈棋,只欠东风。其中最有名的一句“东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔。”细笔描眉,清光勾勒出宁净的脸庞。小乔,红颜祸水,纵使有情有致,还是殉葬战争。大火无情,恕我不能春风吹又生。

  牧之情怀,一笔一思,一笔一念。轻染“繁华事散逐香尘”,重彩“流水无情草自春”;描绘“几度思归还把酒”,泼墨“拂云堆上祝明妃”;环抱“砌下梨花一堆雪”,细赏“明年谁此凭栏杆?”

  牧之情怀,了却女子幽思,力透男子情怀。

 

    初二:嘟嘟豆

不够精彩?再来一篇
我要点评:牧之情怀_650字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved